伏 鉄砲娘の捕物帳 DVD通常版

監督 : 宮地昌幸
出演 : 寿美菜子  宮野真守  宮本佳那子  小西克幸  坂本真綾  水樹奈々  神谷浩史  野島裕史  Chara  竹中直人
  • 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126208615

• ★★★liked it
    『伏 鉄砲娘の捕物帳』  宮地昌幸監督
    フセ テッポウムスメノトリモノチョウ ミヤジ マサユキ

原作が桜庭一樹 『伏 贋作・里見八犬伝』
    映像は綺麗で華やか、ファンタジーな世界観も好き

山奥で育った孤独な猟師の少女・浜路と、
    人と犬の血を引きながら人に化けて暮らす信乃
    狩るものと狩られるものの葛藤、恋、宿命。

浜路が女の子らしく成長していく様がかわいい
    冥土が書いた素敵なハッピーエンドに
    ・・・・・・ありがとう

素敵な挿入歌
    浜田真理子「のこされし者のうた」
    Chara 主題歌「蝶々結び」short ver.

• 原作:桜庭一樹

• なんかよく分からなかった(笑)けれど、見終えたあとの満足感はわりとある。本当によく分からなかったけれど! そもそも企画の出発は何だったんだ……。/いかにも女性的な感性の、「かっこいいもの」の詰め合わせのような、旅先でお店の中に入ってざっと見てそのまま出てきたような、そんな映画体験。/最後までもう少し、エログロを意識してみても良かったかもしれない。

• 面白かったので、原作を読もうと思います。

• 伏と狩人の淡い恋物語のように感じた。
    私はハッピーエンドではなくて、信乃が浜路に狩られてしまう終わり方もありだと思った。
    途中、実際の江戸らしくない建物などが出てきて、少し困惑した。
    だけど、信乃と浜路の関係はよかった。

• 声優陣は非常に豪華なのにストーリーが、ありきたりで今ひとつな感じ。

• 原作とは、また違った面白さがある(^-^)

• 後半の展開についていけず置いてけぼりにされてしまいました。
    どうして信乃はどこかに行ってしまったんでしょうか
    そこは原作を読むとわかることなのかな?

• 爆発と女の子は芸術。
    しのかっこええわー
    あと兄ちゃんも好きよ。

世界観とか映像美は完成されてると思う。
    しのとハマジがイチャイチャするところ見たかったです…

• テーマとしては、

・因果

・本物と贋作

ではないかと。

前半は思わなかったけど、後半は話が飛んでる感が否めません。
    あと他の伏の紹介がもう少し欲しかったです。
    シノと女性の方は分かるんだけど、女性の方が預けた手紙の相手や関係性がイマイチわかりにくかった。
    (自分の理解力が低いからかもだけど)
    CSでの宣伝が面白そうだっただけに残念だった。

曲は良かった。
    さすが大島ミチルさん。安定してる。

阿部サダヲさん主演の八犬伝観ての今作の贋作八犬伝と八犬伝絡みで元々の原作の八犬伝にも興味を持ったので、読める機会があったら読んでみたくなりました。
    その前に何年か前の滝沢秀明主演の八犬伝も借りて見てみようかなぁ…。