トールマン [DVD]

監督 : パスカル・ロジェ
出演 : ジェシカ・ビール  ジョデル・フェルランド  スティーヴン・マクハティ
  • キングレコード (2013年3月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 二転三転する展開があるのは良いのですが、少々間延び感があるのは否めません。しかし、ミステリーだけでなく現代社会が抱えているある問題(その問題は日本でも深刻になっている)が扱われていて、登場人物たちが行ったことが本当に正しいことなのかということを、最後まで観て考えさせられました。
    特典映像でのパスカル・ロジェ監督のインタビューを見て、この作品は、監督からの問題提議であると言うことを理解したので、DVDで観る際は、是非鑑賞後に特典映像を観ることをお勧めします。

• パスカル・ロジェ監督作を3作見てみたわけだが、超常現象やオカルトと見せかけておいて意想外に現実とつながっている、という捻りが共通している。
    その捻りがあまりに強烈で巧みなので、落差に戸惑ったり喜んだりと見る側の反応が極端になるんだろう。
    賛否両論毀誉褒貶、もちろん私は好きな側。
    すでに見た2作のほうが好きだが、決して凡作と切り捨てられない魅力がある。
    冒頭→前半→捻り→後半という作りだが、確かに巧く手玉に取られていた。
    視点人物に肩入れしがちという観客の心理をうまく操作している。
    さらに、敗北と痛み。循環。体制は破綻して機能していない。悪循環。といった動機が語られるが、この意識もまた作品に広がりを持たせている。

ちょっとばかり乗れなかったのは、ジェシカ・ビールがガタイがよすぎかな、とか、その表情があまり、とか、まあ顔が好みじゃないという書くも愚かな感想。
    かたや発話できない憂わし気な少女を、テリー・ギリアム監督「ローズ・イン・タイドランド」で10歳だったジョゼル・フェルランドが演じていて、この人はかなり好き。
    すらっとした眉毛の形やオデコの形に見覚えがあるなと思っていたら「ローズ~」や「サイレント・ヒル」にも出ていたんだそう。
    「キャビン」とか「呪われた家」とか出ているらしいので心にとめておきたいが、近年はあまり活動していないのかしらん。

• 炭鉱が閉鎖されたうら寂れた田舎町、こどもたちが次々居なくなる。
    突然、神隠しにあったように。
    その犯人をトールマンとネーミングして噂している。

冒頭から引き込まれる。
    この大怪我をしている看護師ジュリアの息子も誘拐され、と思ったら、えっ、実は誘拐犯だったのってこれまた、ただの誘拐じゃなくある組織の一員で、教育がちゃんとつけられる養母に斡旋してたのね。
    こういうオチか…。
    その子のためなんて大儀名文、掲げてるけど。
    でも母親の突然、我が子を失う悲しさはどうなるの?

The Tall Man 2012年 106分 米 加 仏 Wowow
    監督 : パスカル・ロジェ
    出演 : ジェシカ・ビール ジョデル・フェルランド スティーヴン・マクハティ

•  トールマン(12米加仏)
     とある街で起きたトールマンと呼ばれる謎の人物による子どもの失踪事件の真実。前半サスペンス後半ドラマの社会派ミステリである。前半にもう少し怖さがあればよかった。何が真実かわからない作りはグッド。誰が正しいか、視聴者は考えさせられるだろう。

• 途中まで感情移入しながら見ていた人が、まさかの…という展開にビックリしました。どちらが正しいのか、何故そこまでするのか等、謎が残りますが、十分に驚かされました。

• 途中までの想像がすべてひっくり返されるのには
    ビックリした。ただそれ以上の驚きは無いのだけれど。

• サイコスリラーかと思いきや・・・中盤で「え?」ってなって「そっちかー!」ってなる。そして後半は映画のジャンルが変わってる気がするw
    何でそんな事を始めたのか、動機がもう少し納得のいく感じで説明が欲しかったかな。