日経ビジネス Associe (アソシエ) 2013年 03月号 [雑誌]

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 20130221
    文房具好きっていっぱいいるのね。
    文房具をみているだけでワクワクする。
    人がどんなの持っているのか、新しいのは何か等読んでいて面白かったしワクワクした。
    文房具を愛してやまない気持ちが伝わってきた。
    真似したいところもあったので収穫も出来良かった。

• 特集1『仕事に効く 文具術』
    特集2『実戦! マナー講座』

• 文具についての特集で、実践ワザが沢山あり参考になった。
    デジタル系の活用よりも、マスキングテープを利用した工夫が多く紹介されていた。
    マスキングテープは使ったかとが無いので、今度使って見たいと思う。

• 2013/2/14 近所のコンビニで購入。
    2013/2/15~2/17

文具特集はついつい買ってしまう。今回もまた、参考になる使い方、面白そうな新製品を見つけた。収穫、収穫。
    第二特集のマナー講座が思いのほか役に立ちそう。こちらも収穫。

• PART1 プロが明かす!「文具の流儀」
    ・希望通りの家は「5mm方眼とトレペ」が生む
    ・「2枚の楽譜と余白」が心地良い演奏の源
    ・商品化の判断は「色鉛筆」が握る
    ・背伸びをして買った「製図ペン」が道を拓いた
    ・イライラ根絶のために選抜した「メモとペン」
    ・「A3 スケッチブック」が800社を支援
    ・「極太マーカー」の妙技で心をつかむ

PART2 達人が披露! 活用&収納ワザ
    [活用編] 学童文具/自作ペン/マステ/時短/ToDo…
    [特別編] 自室は文具の実験室
    [収納編] 1箱に1文具/ざっくり収納/包む収納…
    [コラム]「文房具カフェ」の仕入れ会議に潜入

PART3 教えて! 正しい扱い方
    ・3大筆記具 きっと、あなたも知らない×と○
    ・メーカー直撃! 文具のモヤモヤぶつけてみました
    ・「筆記具疲れ」の処方箋
    [コラム] 左利きならではの使いにくさを解消

PART4 仕事に効く! ニッチ&新製品70
    ・限定シーンで抜群の力を発揮する「ニッチ文具」大集合
    ・新作続々! ビジネス文具45

PART5 もっと知りたい! 文具のこと
    ・文具展示会2013年カレンダー
    ・蔵前、浅草橋、御徒町エリア散策
    ・“女子向け”文具本レビュー9冊
    ・「文具検定50問」に挑戦
    ・特別付録「多目的ペンスタンド」活用術

渡邊大知さんの4色ボールペンの色分けは赤:「攻め」の姿勢で取り組む内容、青:売り上げ、仕入れなどの金額情報、緑:電話番号、住所などの個人情報、黒:通常のメモに使用。

P.53 蛍光マーカーは「キャップをこまめに閉め、顔料インクなら縦置きより横置きで」というのは初耳だった。

P.53 パイロットのハイテックCシリーズは水性なのに、1000m以上も書けるとのこと、絶対買いたい。

• 1年に1回のお楽しみ企画と言ってもいい。

自分にとっては手帳特集と合わせて大好きな文具テーマの3月号です。

今回も色々なお役立ち文房具が出てきます。

僕はけっこう雰囲気よりも実用性。

今回は使い勝手にちょっと難があったコクヨのスタンプのりの代わりになるものを見つけて

2月18日から発売のようなので

18日になったら、さっそくアマゾンで注文しようと思います。

ニチバンのこの「tonoriシリーズ」↓に新しいものが出るようです。
    とりあえず、気になった文具をアマゾンで買ったり

買うリストに入れて、

文房具屋に行ったときに使い勝手をチェックして買うのが自分流。

今回もリストがけっこういっぱいになりました。

• 前にも文具特集があった気が。マンネリ。

経営(ビジネス)、技術(テクノロジー)、生活(ライフスタイル)の広い分野で先端・専門メディアを発行、最新のトピックスを深く掘り下げた信頼性の高いコンテンツを発信する日本経済新聞社の100%子会社。日経ビジネスなど経営情報誌、日経トレンディなど生活情報誌に加え、日経アーキテクチュア、日経エレクトロニクス、日経コンピュータなど技術情報誌を発行。日経クロステック、日経メディカルOnline、日経クロストレンドをはじめとするウェブサイトを運営。本書においては、雑誌やサイトの編集長、日経BP 総合研究所のラボ所長、総勢50人が今後世界を変える可能性があるテクノロジーを100件選び、専門記者がビジネスパーソンに向けて分かりやすく解説した。

「2022年 『日経テクノロジー展望2023 世界を変える100の技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」