鍵泥棒のメソッド [Blu-ray]

監督 : 内田けんじ
出演 : 堺雅人  香川照之  広末涼子  荒川良々  森口瑤子
  • メディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・映画

• 内田けんじ作品3本目。
    『アフタースクール』ではトリッキーな展開で唸らせてくれたけど、今作は前2作に比べれば良い意味でマイルド。映画として深みが増した。

広末涼子の抑えた天然キャラ。
    堺雅人のヘタ役者の演技。
    香川照之の記憶をなくす前後の別人具合。

この3人の存在感と相変わらず練りに練り上げられたストリーが絶妙!

殺し屋が役者に演技を教えるシーンに大爆笑。

4.5点

• 内田けんじ監督らしい伏線回収の上手さが光る傑作コメディ映画。

貧乏役者・桜井(堺雅人)は、羽振りのいい男・コンドウ(香川照之)が銭湯で転倒し記憶を失う場面に居合わせ、ロッカーの鍵をすり替える。だが、コンドウは凄腕の殺し屋だった…。

2つの人生が入れ替わって始まる悲喜劇を、堺雅人と香川照之の半沢コンビが熱演。記憶を失う前後で全く異なるキャラクターを、香川照之が持ち前の器用さで怪演している。堺雅人は、どうしようもないヘタレ役がよく似合う。恋愛未経験の真面目なヒロインを演じる広末涼子も、いい味を出している。もっと有名になっていい名作。

▼『鍵泥棒のメソッド』 本予告

• 入れ替わり、なりすましの単純なストーリーではあるものの、登場人物の心理描写が描かれるので奥行きがある。
    あとはコメディタッチなので、そこまで重たくならないのがGood。

• 展開が読めるけど、それがとことん当たって面白かった。

• 結構面白かった。
    堺雅人のクソ野郎っぷりが好き

• 久々に見直した。
    やっぱりテンポ良く、
    ユーモラスかつ
    よく練られたプロットが
    素晴らしい。

• 思ったほどではなかったけど、面白かった

• 勘違いで録画したのですが、面白かった!

ラブコメですかね?疲れている時の息抜きに丁度良い一本。私は堺雅人さんが生理的に苦手で、うわー、堺✖️広末かー、この映画!と思っていたのですが、カッ跳んでいて、香川照之✖️広末涼子です。ちょっとズレているけれど、誠実で応援したくなる素敵なカップルでした。

堺雅人さんも、偽善者を顔面に貼り付けた様な最近の気持ち悪さがなく、駄目駄目すぎるダメ男役。自然な演技でよかったです。

冒頭の広末さんの爆弾発言から吹き出し、事の顛末にハラハラしながら笑い、最後にはホロリ。愉しめました。

• 2015.04.10

• 話はよく出来ているが、爆発力が少し足りなかった。