描くだけで毎日がハッピーになる ふだん使いのマインドマップ [Kindle]

• CCCメディアハウス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (247ページ)

•  中身のほとんどがマインドマップの例。いろいろなシーンに使えることは理解できたが、ルールを知らずに見せられる赤の他人の思考や生活に興味が持てず、肝心の参考にするべきマインドマップは流し見で済ませてしまった。
     マインドマップを描く上でのルールはほぼ最後にある。ルールが最初にわかっていたのなら、例としてあげられていたマインドマップに対しての見方も変わっていた気がする。

• マインドマップの書き方とか基礎的な話はほとんどなく、著者の講座の生徒さんのマインドマップを例にこういう使い方が出来ます、という紹介をする本。具体例とその添削があるので「どう使っていいのか分からない」という人には向いているかもしれません。
    マインドマップがどういうものか知っている人が行き詰まったら読むとヒントを得られるかもしれないが、基礎を知らない人が読んでも書けるようにはならないかと思いました。
    あと、イラストを描く事と色を使ってカラフルにする事を重要視してます。下手でも描こうと。下手だと少しハードルが上がるな、と感じた。
    目的は、イラストを描く…マインドマップを描くとこではなく理解を促す、記憶すること、思考のまとめだからイラストに気を取られてたら本末転倒なのでは?と思いました。

• ほぼマインドマップ例

• 頭の中を整理できそう

矢島美由希の作品