悪の教典 DVD スタンダード・エディション

監督 : 三池崇史
出演 : 伊藤英明  二階堂ふみ  染谷将太  林 遣都  浅香航大  水野絵梨奈  山田孝之  平 岳大  吹越 満
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 10年ぶりに原作を再読してからの視聴。あんまり、覚えてなかった分今回も面白く観れました。いきなり殺しまくる映画の記憶だったが、結構ちゃんと経緯から描いていたんだ。でも、本と比べると浅いのは仕方ないけど、何せこの後40人以上を殺さなきゃいかんのだから。あと伊藤沙里が結構印象に残る出方をしていたのはさすが。

• まースプラッターなんだろうなーと思いつつ、もう少しストーリーがあるのかと期待してしまった。

• サイコパスすぎてビビる
    オジサンには刺激が強い

• 漫画よりスッキリしてて好き。シューティングゲーム見てる感じだった。

• あまり期待していなかったのが逆に良かったかも。最後の主人公がそこそこサイコパスっぽいけど、あんまり頭の良さは感じない。

• 随分昔に原作読んでた。原作読了時の感想は杞憂ではなく、やはりはすみんが何故こんな風に簡単に人を殺めるようになってしまったのかの描写がなく、ただの殺人ショーであった。
    ただ、今になってみると、生徒役として出ている染谷将太・松岡茉優・二階堂ふみ・浅香航大・林遣都(この時からそっち系の役回りだったんかい)・工藤阿須加・山崎紘菜・伊藤沙莉・岸井ゆきの…豪華。

• (ネタバレあり)
     原作(小説)もコミカライズ版も読んだ身としては、だいぶボッコボコな評判とはいえ、観ておかなきゃダメかなぁと思い観てみました。
     そして観たわけですが。
     やはり世論通りクソだった!!!!!
     いやまぁ分かってはいましたよ。
     あの中身(コミカライズ版だとなんだかんだ9巻まで続いてたもの)を2時間やらなんやらの尺にまとめなければならないのだから、削らなければならない箇所がいくつもあって。
     とはいえ。
     端折るにもちょっとねぇ。

柴原役をなぜ山田孝之さんにしたのか。キャラ違うでしょ。キャラ。クソ役だぜ。そもそも、園田と柴原を同じ扱いにしている時点でなんかなぁ的な。
     死ぬ気で生徒を守ろうとした園田のキャラぶち壊しやんけ。パンツ嗅がせるところってなんだよ。ギャグなんぞいらんわ。クソかよ。

2人が生き残る場面、服を着せて防火袋に落としていった所、映画ならではの手法で。とはいえ、なぜ半裸の2人を映したのか。サービスかよ。要らんわ。とはいえ、まぁ、血に塗れていちゃ、脱ぎ着するの大変だしね。コミカライズだとそれぞれ服装に着替えて死んだフリをしていたけれども。

次のゲーム扱いなのがちょっとなぁ。

• この作家とこの監督の組み合わせなら、こうなるのも当然という作品。

• 漫画こんなんだっけ?要所要所の描写は色々暗示を感じていいね!って感じ。生徒の個性、特に女子がよく分からなかったのが残念。

• 今を輝く若手俳優&女優の宝庫!

随分と昔だが小説は既に読了済。Amazonプライム・ビデオでたまたま発見したので拝見。
    内容は小説のままだが何というかグロさは映画化という事でだいぶ控えた感じか…

若手俳優達のさらに若かりし頃が見れて楽しい。染谷将太とか二階堂ふみとか林遣都とかそれだけで好きな人は一見の価値ありかと。