THE 21 (ざ・にじゅういち) 2013年 04月号 [雑誌]

• PHP研究所
  • Amazon.co.jp ・雑誌

•  「40歳から伸びる人の大人の勉強法」って事で、すかさず手に取ったはイイが、なかなか読めずに隙間でついばみ、ようやく読了です。

表紙に期待しすぎたかな?

何で知ったか覚えてないですが「The21」という雑誌は、安定して面白い。と言うか向上心を刺激してくれます。

• 40代からの勉強法。まだ40代になるのに時間はかかるけど、そろそろそんな事も考えて見ようかなと購入。自身のイメージは20代はとにかく自己投資、30代に投資を回収するとともに、ある程度まとを絞って成長戦略を補正、40代は過去の蓄積を後進に伝える時期だと。本書を読むと、40代はまだまだ勉強だという。特に多くの大企業のトップは、人生経験を積んだあとにしっかり読む本、見る映画、歌舞伎や能などの芸能、ワインを含めた食など、様々な分野における知見を持つことに注力しているようだ。人間的な魅力はまだまだ身につけられるということだろう。翻って、若い時に何をすれば良いのかというと、やはり雑食的になんでも取込むことだろう。仕事でボコボコにされようとも、自身の持つ芯は曲げないで、大切なことを大切だと言えるように。今年は、音楽を聴きに行く。映画を映画館で見る。月に一度はどこか違う所へ出掛ける。海外を旅する。一食一食を大事にする。そんな風に過ごしたい。

• 「いまが分かる本」というテーマごとの本の紹介は非常ありがたい。
    経済、外交、雇用・労働問題、エネルギー、教育、医療、ITと多岐にわたる。

加えて、ビジネスマナー術も普段意識しないと忘れていることもあるので、有りがたかった。