劇場アニメーション『言の葉の庭』 DVD

出演 : 入野自由  花澤香菜
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 不安定な人が不安定な人と出会う話

黙ってても成長できる二人がたまたま出会ってお互いを心の拠り所に思いそうになるところで離れる。でも、それでも強く生きていく。私もあなたも。って感じですかね。私はそもそもこの監督の作風が合わないのもあるが、1時間にするには話が薄く、どの層にどんな形で見て欲しかったのかがはっきりしない作品。作りたいから作ったの典型的例

• 新海誠作品。地上波だけどノーカット放送。2016年録画分/55分。

ただの歳の差カップルの話だし妥当な時間。写実的な映像はよく出来ていたと思う。ただやっぱり「景色がメイン」に思えるほどキャラたちの存在は薄かった。
    色々ドリーミーな部分が目立ったので、絵ほど内容はリアルでない印象。

梅雨時に生足+パンプスは無い。蒸れますヤバいです水虫になります。しかも手で触れるって…!
    ファンデをあんな落とし方したら、粉々に割れた細かい粉が鏡部分にもケースの縁にもブワーっとつきますよ。とりあえず鏡がキレイすぎて可笑しかった。
    不倫していたのか、それとも昔の恋人なだけなのか謎。正直なところどっちでも興味はないが。
    ヒロインに【四国の実家に帰る】って言われて、「四国じゃわかんないよどこなの?」って聞き返さないの?それで納得できちゃうんだ…とビックリ。それとも四国っていう県名だと思ったのか?と本気で心配した。
    手紙によると2013~14年の話なのに、文通している意味が…?

• で?という感じで終了。絵はきれいだが、ストーリーが陳腐。

• 映像、描写がきれい。
    ショートフィルム(45分)のせいか
    内容の起伏が少ない印象を受けた。

靴職人を目指す高校生と
    公園で朝からビールを飲む謎のOL。

後半でユキノの正体が分かってからの
    失速感が否めない。

• 映像がとても綺麗

• 言葉少なな二人を風や雨が代弁し圧倒的な映像美を見せてくれる。歪な精神状態と関係と鬱をここまで美しくラブストーリーに昇格できるものなのか、と圧倒される。

• 新海さん、超評判いいのに観たことがなく初挑戦でしたが、、、、
    もう歳のせいか(笑
    恋愛もんはダメだわ。
    入り込めなかった。

ピュアに入り込めなくなった自分が妬ましいけど、やっぱり正直になっていよう。
    この手は無理。

• 光や雨の表現はさすが。実写よりもきれいな風景はアニメならでは。内容はメンヘラお姉さんの話。

• ”愛”よりも昔、”孤悲”のものがたり

1973年生まれ、長野県出身。