ブライズメイズ 史上最悪のウェディングプラン [DVD]

監督 : ポール・フェイグ
出演 : クリステン・ウィグ  マーヤ・ルドルフ  ローズ・バーン  メリッサ・マッカーシー
  • ジェネオン・ユニバーサル
  • Amazon.co.jp ・映画

• アニーは親友のリリアンが結婚することになり、花嫁付き添い人のリーダーに選ばれる。そこへ美しくてお金持ちのリリアンの友人レンが加わることによって亀裂が走る。ちょっとお下品、面白いけれど一回みると満足してしまう作品。

• 何であのヒロインで、優しい男を捕まえられるのか共感できなかった・・・。

• ジャド・アパトー製作。非日常的で突飛な行動を経ながらも日常の大切なものの気づきにいたるストーリーはいつものだけど、今回は女性が主人公。
    主人公の親友が結婚するんだけど、いかんせん女性だと、取り残された私、焦り、にともなう精神的な不安定さ。が前面に出てくるので、男性の親友がそうなった時に感じるであろうペーソスとは違うんだよな。
    繰り返される奇行は女だと精神的に不安定だった、みたいなメンヘラ的な捉え方がされ素直に笑えない。例えば『ハングオーバー』が全員女だったら多分笑えないでしょ。
    元々悪いのはお前だろっていう気持ちと、それで女同士の友情はどうなったの。など全く共感できないところに、友情物語における男女の感覚に大きな隔たりを感じるのです。52点。