HOMELAND/ホームランド DVD-BOX1

出演 : クレア・デインズ  ダミアン・ルイス  マンディ・パティンキン  モリーナ・バッカリン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• おもしろい海外ドラマが全然ないなあと思ってたところに、これはひさびさに一気にみた ん?ってところも多々あるけど、おもしろい

• いい作品に出てるなぁ~。エミー賞主演男優賞やゴールデン・グローブ賞主演男優賞を受賞したこの作品。2001年の「バンドオブブラザース」以来彼の動向には注目していたのですが、なかなかいい作品に巡り合わなかったような気がする。ダミアン・ルイスが演じたディック・ウインターズ役が本当に僕のツボだったんですよね~

そしてこのニコラス・ブロディ役。冒頭から英雄と容疑者なのだが、一転して英雄を演じ続ける。

「ホームランド」

これ結局はルイスが賞レースを制した形に見えるが、シーズン1を見る限りディナ・ブロディを演じたモーガン・セイラーの圧倒的な演技力が光る!16歳に彼女の演技力は本当にすごい!

作品はテロを主題にした作品だが、アメリカの作品ではあるがイラクを全面的に悪にするわけでなく、アメリカが引き起こした戦争に対してのアメリカ国民の同調を描いている。これは同情の余地ありって感じなんですよね~それにしても軍人役なのに敬礼が1回しかないが、その敬礼はまさにウインターズでしたね~!

子供への情に始まり、子供への情に終わる。そんなせつない作品のシーズン2が楽しみです。

• 任務中に行方不明となり、その後、8年ぶりにイラクから帰還した海兵隊のブロディ軍曹は、果たして、戦争の英雄かテロリストか?

これ録画したのって、確か、去年の9月頃じゃなかったかなー?(ノ∀`)
    6話ずつの一挙放送だったから、6話観るまで消せないし。
    まぁ、編集して、分割で消せばいいんだけど、操作を間違えると怖いので、できればやりたくないのですw

で、ようやくシーズン1を全部観ましたけど、もうシーズン4を放送中なんですよねぇ。←

<以下、ネタバレです。>

CIAの作戦担当官としてイラクに駐在していたキャリー・マティソン。
    勘は鋭いし、仕事もできる人なんだけど、いかんせん、やり方が強引な問題児。

イラクで偶然、救出され、英雄として8年ぶりにアメリカへ帰国したブロディ軍曹を、敵に寝返ったテロリストと危険視して、独断で監視したり。
    それがバレて、監視カメラを撤収した後でも、個人的に接触してみたり。

まー、ブロディも、見れば見るほど怪しかったりするんだけど、それもまた、二転三転で。

結局、病気持ちなキャリーは、CIAをクビになり、電気療法で治療しようとする所で、シーズン1終了。
    で、麻酔をかけられ、電流が流される直前。
    急に思い出す訳ですよ。
    ブロディが、うなされた時に、アブ・ナジールの息子であるアイサの名前を呼んだ事を。

ブロディが、シェルターの中で、自爆テロをするかどうかのくだりとか、すごい緊迫感で。
    結果的に、その計画は失敗に終わったけれど、今後は、副大統領の希望どおりに、政治家へ転身し、…っていう流れになるんですかねー。

気になるシーズン2は、今月末から録画予定。
    楽しみ~♪(*´∀`)

• シーズン1前半は、序章に過ぎない。じわじわっとくる面白さ。現在起こっている戦争やテロをドラマ化してしまうのが、やっぱりアメリカだなぁって感心してしまう。宗教であったり、組織であったり、家族関係だったり、すべての集大成。

• キャリーの狂気迫る迫真の演技に目が離せない。
    ブロディに対する恋心が切ないし、病気に追い詰められ、
    遂に禁断の手術を受ける麻酔の直前に大切なことを思い出す。
    手術後の記憶障害を乗り越えることができるのか!?
    早く続きが観たい。。。
    レンタルしちゃおかな?