バンド・オブ・ブラザース DVD コンプリート・ボックス

監督 : スティーブン・スピルバーグ
出演 : ダミアン・ルイス  デヴィッド・シュワイマー  ロン・リヴィングストン  ドニー・ウォールバーグ  フランク・ジョン・ヒューズ  スコット・グライムズ  マーク・ウォーレン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 実話を元にした第二世界大戦時のヨーロッパ内の戦場を背景としたドラマ。

素晴らしいの一言です。

映画ばりの映像や演出。
    そして実話を元にしているという事もあり、リアリティもあります。
    一本の戦争映画を観るよりも、10話あるため、気持ち的にも世界観に入り込んでしまいます。

戦場の激しさ、弾薬や食料が減っていく現場で気持ちが人間の気持ちが折れそうになる部分など、かなり凄く描かれている。

• 第二次世界大戦中のアメリカ陸軍第101空挺師団、第506歩兵連隊、第2大隊、E中隊(イージーカンパニー)の訓練風景から終戦後までを描いたドラマ
    スピルバーグとトム・ハンクスが監督。
    登場人物は全て実在の人物。そう、、、、ノンフィクション

毎回、違う人の視点で描かれていて、何作目だったかにはトム・ハンクスの息子も登場(そっくり)
    全編通してはホームランドのブロディ、、、ダミアン・ルイスが主人公。

とにかく映像がリアル。映画ばりの完成度。さすがアメリカ、テレビドラマにもここまで金かけるか!!って作り。

訓練中の過酷さ(上司からの受け入れがたい苛め)に始まり、ノルマンディに降下するという、超過酷な任務(降下するところは敵地なんだから)
    雪の森での戦闘シーン
    ユダヤ人収容所を初めて見た隊員たちのショックさ。
    どれもこれもリアルで目が離せない。

決して戦争を賛美している作品ではなく、アメリカ兵が占領した敵地強奪してるシーンとかもちゃんと描かれているる。。

冒頭や途中、そしてエンディングに実在の登場人物の当時を振り返るインタビューが入っていて、あーー本当にノンフィクションなんだって思わされる。

そうそう、リアルさを出すためにわざと無名の俳優ばかりを使ったらしい。ダミアン・ルイスも当時は無名だったのかなぁ?わかんない。
    いま、ワンスにピノキオで出てるアイオン・ベイリーもウェブスター役で出てた。