うまくいっている人の考え方 完全版 (ディスカヴァー携書) [Kindle]

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (242ページ)

• 自尊心に関して考えさせられる本でした。
    人生を生きていくにあたって、これまでの自分の行動や考え方を修正した方が良いと感じた本でした。
    行き詰まった時などに、この本を読み直し、自尊心を保ちたいと思います。

• 18年間読まれ続けている、100万部、とか書かれているけど私には大したことないなと思ってしまいました。。。
    内容としては、日々を楽しく生きるためのtipsみたいなものがたくさん書かれいる。
    「他人を批判しない」とか「感謝は口にする」とか。
    いやいや社会を生きていく上で結構普通のことじゃないか?
    自分はそんな出来た人間ではないけれど、道徳の授業の内容総まとめ大連発みたいなことを言われてもあんまり響かなかったなあ。
    自分がどうも良い考え方ができていないなあと思う人や、子供ならためになるかもしれません!社会的に成功している人の思考プロセスとかに興味があった自分は出直してきます!

• 割と、当たり前のことが、教科書的に書かれてるなーという印象。
    今の自分にさほど響かないということは、うまくいく考え方ができてるのかもしれない。でも実際うまくいってるかは別。
    何かうまくいかなくて悩んでる時に真価を発揮する本かも。こんな当たり前の考え方でできなくなってたなんて!みたいに。

今の自分に響いた言葉
    ・ほしいものがあるなら、それを手に入れるだけのことをする必要がある
    ・自分が下す決断は、まちがっていることより正しいことのほうがずっと多い
    ・自分の感情は自分の責任。他人の感情は他人の責任。
    ・些細な問題をつくり出しているのは自分の心だ。非現実的な期待をしなければ、問題は消える。

• ハウツー本も面白いと思って続けてみた。
    う〜〜〜ん、分からないでもない。
    倫理の時間だな^^;

• 間違ったことは書いてないと思うが、読んでいて退屈だった。

• 落ち込んでいた時にたまたま手に取って、助けられた本です。
    自分のことを大切にする方法がたくさんありました。

• 100個の人生が上手くいく考え方が記されており、参考にするべき内容がたくさんあった。
    100個の内容がひたすら書かれているので、オーディオブック等で聞くとよいと感じた。

一番大事な事はすべては自尊心が関わっている事。

• なんか普通

• ほしいものがあるなら、それを手に入れるだけのことをする必要がある。この言葉に心が響いたので星4つとしました。

• なんか、お説教くさい。どんよりする。

ジェリー・ミンチントンの作品

ロバート キヨサ...
稲盛和夫
デイル ドーテン
ジェームズ アレ...
佐々木 圭一
ジェームス W....