読書力 30分で読んで覚える! ビジネス速読入門講座 [Kindle]

• ゴマブックス株式会社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (32ページ)

•  選択と集中のテクニック。
     この点についてはよく聞く方法で目新しいものではありません。
     最後に、稼ぐためのアイディア(コンテンツマップ)を書いていくと書かれていました。
     これを作れば自分なりのセミナーを開いて本も書けるということです。
     面白い部分だと思ったのですがよく分からない。
     この部分をもっと詳しく説明して頂きたかった。

著者の松宮義仁氏を検索すると、その後色々あったようです。
     色々苦労したせいかフサフサだった髪の毛がツルツルになってました。
     確実に髪の毛を増やす方法を本にしたら売れると思います。

松宮義仁のシンプルマッピング的ブログ

•  「読書は投資」だとして、最低でも10倍のリターンを得るために、読書の量と質を上げようと、30分速読法を薦めている。
     著者が以前薦めていた所要1時間の速読術を進化させている。
      * http://bit.ly/11G5Sge 参照

(メモ)
    1.基本はテーマありき。同ジャンル多読/最低3冊が基本。
    2.具体的方法
    ①インスタント速読 5分・・・大筋の内容を掴む。
    ・章扉(各章のタイトルが書いてあるページ) 1分
    ・見出しと太文字 4分
    ②通常読み 10分+ページ上部折り(ドッグイヤー)
    ③拾い読み 折ったページだけ5分+大事な箇所3つに絞る。読書マップを意識。
    ④読書マップ作成  * http://bit.ly/11G5Sge 参照

3.コンテンツマップ作成
    ・本のノウハウを自分が使えるようにアレンジする。
    ・同ジャンル多読の読書マップを組み合わせて作る。

• 2013/5/29 Kindleで読了。Facebookで紹介されていた100円本だったので読んでみた。内容は、ビジネス本を使いこなすための手法が非常にわかりやすく書いてあり、参考になった。少し前に読んだ「コンサルタントの読書術」にも近い内容かな。同じジャンルの本を何冊か同時に読む、本は20%読めばいい、読書では必ずリターンを得なければ意味がない・・・・など、他の本にも改訂ある内容も多いが、こうして色々な本で書かれていることは、多数決じゃないけどある程度正しいことなのかも。そういう意味でもある程度の多読は必要と私も思います。100円以上の価値がある電子書籍です。

松宮義仁の作品