ゴーストライダー2 [DVD]

監督 : マーク・ネヴェルダイン  ブライアン・テイラー
出演 : ニコラス・ケイジ  キアラン・ハインズ  ヴィオランテ・プラシド  ジョニー・ホイットワース  クリストファー・ランバート  イドリス・エルバ  ファーガス・リオーダン
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 世界の運命を握る男の子をめぐる悪と正義の戦い……というもう何十回も見た記憶のある設定に「これは悪い予感がする……ニコラス、またダメ映画に出ちゃったんじゃないの?」と思ったら、その予感がみごとに的中。
    あまりにも予想通りの展開に退屈して(まあ、酔っ払ってもいたのですが^^;)8割くらい寝ていたかも。
    でも、起きるたびに頑張って眼を開いて見てみても、「ああ、やっぱりこうなったんだ」という感じでまた寝てしまいましたとさ。
    この映画で多少は書きのこすべきは2つかな。
    1つは、この映画はオイル・マネーでできていること。ハリウッドの海千山千プロデューサーにきっと騙されちゃったんでしょうねぇ。でも、明らかにキリスト教的な設定なんだけど、そういうのは関係ないんだろうかとちょっと心配。
    もう1つは、悪魔に心を売り渡した敵役が「手に触れるもの、すべてが朽ちる」という能力を得るのですが、この彼が手を触れても朽ちなかったものがただ一つ。それはお菓子のトゥインキーでした、という日本人にはほとんど通じないギャグ。トゥインキーってお菓子は、アメリカ人の好きな高カロリーのケーキ風お菓子なんですが、なぜか腐らない(要するに防腐剤まみれ)という定評があるのです。そこだけはちょっとニヤリとしました。あとはトホホでしたわ。