エリジウム [DVD]

• Amazon.co.jp ・映画

• 第9地区の人の新作ということで。この監督さんはスラム街とか、そういう荒廃した風景描写が巧みなので、本物のドキュメンタリー映像を見ているのかと思う時が多々あります。
    内容、あまり覚えてないです。第9地区の方にインパクトを持っていかれた感が…すみません。ところどころ日本オマージュが見て取れてちょっと嬉しかったんですが、そんなところに桜は咲かんだろうと問い詰めたいところも云々

• 彼の余命は、あと5日――。

ELYSIUM

• [2013年作、劇場鑑賞]<ユナイテッド・シネマ札幌>
    まあまあ面白かったが、最後に自己犠牲で幼なじみを助けるなどストーリーは予定調和気味。ジョディ・フォスター長官が絶大な権力を持ちながらあっけなく殺られるが、どういう狙いなのかなぁ?ガジェットものはかなり凝っている。パワードスーツにレールガン、IDチップ、医療ポッド。傭兵クルーガーがやたらと刀を振り回すのは違和感があるがクールジャパンの影響らしい。日本製アニメ・ゲーム・コミックといったオタク文化の伝搬力は凄いということか。

• 意外なほどしぶとく死なないと思っていたら、案外ころっと死んだりして未来の医学も死んだ者は再生できないようだ。こんな医療技術があれば本当にいいが、、、
    マット・デイモンががむしゃらに頑張っている姿はやっぱりはまり役だと思う。