ラストスタンド [DVD]

監督 : キム・ジウン
出演 : アーノルド・シュワルツェネッガー  フォレスト・ウィテカ―  ジョニー・ノックスヴィル
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• シュワちゃん老けましたが、それでもあれだけ動けるのだから凄いです。
    内容も悪くなかったし後半FBIが空気だったのが残念でしたが楽しめました。

• 悪党は、法を守り正しく生きる小市民よりデカい銃で武装している。だから、正義を云々する前に、まず悪党どもよりデカい銃を用意する必要がある。

そんなザ・アメリカンな主義主張にあふれた作品

• 2019年9月25日鑑賞。荒野の村に押し寄せる逃亡したギャングたち。引退した老保安官らは彼らを止めることができるか…。2012年のシュワ映画。シュワは一切脱がず「体格のいい太ったおじさん」的な風体だが、デカイ車を運転しながらショットガンをぶっ放し、デカイ銃で悪党どもの脳天をぶち抜く姿には「待ってました!」という思いがする。敵の死に方は結構えげつなく、警官チームと悪党の応酬にはシビアさもあるが、漂う妙なコミカルな風味がミスマッチというか「これがシュワ映画だ!」と言うべきか…。

• 年を取ったら取ったなりの格好良さを見せてくれるシュワルツネッガーはやっぱり本物のヒーローやね。橋の上で仁王立ち、超かっこいい。

•  脱獄した麻薬王とその武装組織がメキシコ国境を目指して片田舎にやってきた。元エース刑事で今は田舎の保安官をしてる男が仲間と共にラストスタンド(最後の砦)として奮闘する。
     シュワちゃん映画復帰作。

いやぁ、これは面白かった。
     シュワちゃんが年老いた元ヒーローという役割を見事にこなすんだけど、シュワちゃん復帰だけの映画に留まっていない。全てがクオリティ高くつくってあって、最後までひきこまれるように見てしまった。
     古き良きシュワルツェネッガーのアクション映画、それを現代風にパワーアップしてる。

これぞ日曜洋画劇場な一本。これ放送しなかったら抗議もんでしょ。

• 110分間、コンパクトに構成されています。
    日本映画でも、こういうガンアクションを観たい!

「素人(?)は弾を撃ちすぎてしまう」という描写もあれば、
    「落下しながら、頭に弾を撃ち込む」というしびれた描写も観ることができる。凄い。

• 「ラスト・スタンド」=「最後の砦」
    FBI捜査官も手に負えない大悪党、メキシコの麻薬王ガブリエルが、数々の警官を犠牲にしてメキシコへ逃げ込もうと国境付近の町ソマートンを通過しようとしていた。
    この田舎町ソマートンの保安官こそ、元ロス警察の敏腕刑事オーウェンズ(アーノルド・シュワルツェネッガー)だった!

オーウェンズと彼を慕う田舎町の4人の仲間の大奮闘の末、ガブリエルの手下は殲滅したが、ガブリエル本人はひとり国境に架かる橋まで逃げ延びた。

しかし橋の真ん中で仁王立ちで立ち塞ぐ男がいた。
    そう、オーウェンズ。
    正しく「最後の砦」。

橋の上で対峙する2人。

…愛車を壊された。
    休みを台無しにされた…。

…ものは相談だが、このまま通してくれないかな?
    自分で手錠をかけろ。嫌なら俺が…。

年寄がカッコつけんな。お前はとっくに終わってる。
    まだ終わってないぞ!

激闘の末ガブリエルを倒したオーウェンズ。

わかった!わかったよ。2000万やるから見逃してくれ。
    誇りは金じゃ買えない。お前を逮捕する。

歳はとったが、保安官の維持にかけて負ける訳にはいかない。
    老体に鞭打って遂にガブリエルに御縄。
    その後ようやく到着したFBI捜査官一行。

謝る。あんたを見くびってた。
    保安官の鑑だ。最後まで諦めない。

当然だ。私の町だよ。

ラストスタンド
    The Last Stand
    (2013、アメリカ)

監督:キム・ジウン
    脚本:アンドリュー・クノアー
    製作:ロレンツォ・ディ・ボナヴェンチュラ
    製作総指揮:ガイ・リーデル、マイケル・パセオネック、マイキー・リー、エドワード・フィー
    音楽:モグ
    撮影:キム・ジヨン
    編集:スティーヴン・ケンパー
    製作会社:ライオンズゲート、ディ・ボナヴェンチュラ・ピクチャーズ
    出演:
    レイ・オーウェンズ保安官:アーノルド・シュワルツェネッガー
    FBI捜査官ジョン・バニスター:フォレスト・ウィテカー
    武器マニア ルイス・ディンカム:ジョニー・ノックスビル
    ジェリーの親友フランク・マルチネス:ロドリゴ・サントロ
    フランクの元恋人サラ・トーランス副保安官:ジェイミー・アレクサンダー
    若き副保安官ジェリー・ベイリー:ザック・ギルフォード
    中年小太り副保安官マイク・“フィギー”・フィゲロラ:ルイス・ガスマン
    麻薬王ガブリエル・コルテス:エドゥアルド・ノリエガ
    コルテスの右腕トーマス・ブレル:ピーター・ストーメア
    女性FBI捜査官エレン・リチャーズ:ジェネシス・ロドリゲス
    アジア系のFBI捜査官フィル・ヘイズ:ダニエル・ヘニー
    車オタクのFBI捜査官アーロン・ミッチェル:ジョン・パトリック・アメドリ
    街の牧場主の老人パーソンズ:ハリー・ディーン・スタントン
    ソマートンの町長:ティトス・メンチャカ
    あらすじ:
    元LAPDの敏腕刑事オーウェンズは、いまでは第一線を退き、国境付近の小さな街の保安官となって静かな週末を過ごしていた。そんな折、FBIから一本の電話が入る。移送中の凶悪犯罪者が逃走、最新鋭の車を操り時速300キロでメキシコ国境に向かっているという。軍隊並みに訓練された仲間のサポートでFBIを振り切り、もうすぐこの街を通過するらしい。警察の応援も間に合わず、十分な武器も持ち合わせない中、オーウェンズは忘れていた闘志を呼び起こす。彼は戦闘経験のない部下と、素人同然の仲間でチームを結成、街の銃器オタクが収集した骨董品を集め始める。やがて「俺たちが最後の砦だ」と結束したオーウェンズと彼を慕う4人の仲間は、凶悪武装集団に立ち向かっていく……。

• 元ロス市警の敏腕刑事オーウェンズ(アーノルド・シュワルツェネッガー)。 心に傷を抱え第一線を退いた彼は国境付近の小さな町の保安官となり、静かな週末を過ごしていた。 そこにFBIから一本の電話が入る。
    「移送中の凶悪犯・麻薬王のコルテスが逃走し、最新鋭の車を操り時速400キロでメキシコ国境に向かっている。君の街を通過するが、手をだすな」。
    しかし軍隊並みに訓練された仲間のサポートでFBIを振り切り、凶悪犯は目前に迫る。
    FBIの応援も間に合わず、十分な武器も無い中、「手を出すな」と侮られたオーウェンズは遂に眠っていた闘志を呼び起す。
    彼は戦闘経験の無い部下と、素人同然の仲間でチームを結成。そして町の武器オタクが所有する博物館に向かい、第二次大戦時代の古い武器を手に入れる。 最新武装の凶悪集団に対し、保安官と彼を慕う四人の仲間達は「俺たちが最後の砦(ラストスタンド)だ! 」と結束する。
    辺境の町で前代未聞の大決戦が今始まる!
    シュワルツェネッガーは、より人生の積み重ねの中で、枯れた渋さや迫力も兼ね備えてきて、貫禄を増した主人公を演じています。ジョニーノックスビル演じるボンクラなガンマニアや頼りなさすぎな保安官助手や男運のない女性保安官助手などのキャラクター描写の緻密さや悪役一味にシュワルツェネッガーと保安官助手が力を合わせて立ち向かう見事なチームのアクション満載の傑作アクション映画です。

• ターミネーターからだと何年経っているのかな、シュワちゃんはやっぱり好きだなあ、いい味を出してる
    役柄の雰囲気はほとんど似たものになるけど、風貌が風貌だけに仕方がないけど、それはそれでいいなと

• カリフォルニア州知事を退任したアーノルド・シュワルツェネッガーが、久々の単独主演を果たしたアクション。メキシコへの逃亡を図る超凶悪犯を迎え撃とうと、国境付近の町を守る保安官と住民がし烈な戦いに身を投じていく。シュワルツェネッガーが人々に慕われ、腕っ節も強い保安官を快演。『ラストキング・オブ・スコットランド』のフォレスト・ウィッテカー、『ジャッカス3D』のジョニー・ノックスヴィルらが脇を固める。ブランクを感じさせない、シュワルツェネッガーの屈強な肉体は圧巻だ。
    極悪犯コルテスを極秘で護送する車が、彼の仲間たちに襲撃される事件が発生。時速400キロメートルという圧倒的スピードとパワーを誇る車を駆り、コルテスらはメキシコ国境へ向けて爆走する。FBIはパトカーやヘリコプターを駆使し総力を挙げてコルテスを足止めしようとするが、最新鋭の銃火器を備えた彼らに太刀打ちできず、追跡隊は壊滅状態。コルテスたちの進路となっている小さな田舎町で保安官を務めるオーウェンズ(アーノルド・シュワルツェネッガー)は、町にある武器をかき集め、住人らと共に迎撃の準備を整える。
    (ネット検索からコピペ)

深夜の映画で放映されたので観たんだけど、、FBIは逃すだけ逃して捕まえてもらうって、FBIの中に裏切り者がいたからしょうがないけど。
    結局、シュワちゃんが強いだけの映画(笑)