インベスターZ(1) [Kindle]

著者 : 三田紀房
  • コルク (2013年9月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (208ページ)

インベスターZ(1)の感想・レビュー・書評

• お金は大事だよ。

• 議論は個人のこだわりを生み出す

• 大変面白かった。
    途中から株の話ではなく、物語の展開が主になってしまい、投資の話が少なくなってしまった。
    初めての株の本を読んだのと同じような、でも漫画の具体的な展開がアドオンされた感じです。
    1から20巻まで一気読みでした。

• 絵が下手過ぎて気持ち悪い

• セール購入にて。
    知ってはいたけどなかなか手に取る機会がなかった。
    1巻なので何も判断できないけど、扱うテーマが現実的なのに設定が非現実的(?)なところや、主人公は満点入学の秀才なのにやや鋭さに欠ける(?)点…なんかは少し気になった。
    次巻以降がとても楽しみですね。

• 三田先生の本は、毎回絵はナンなのですが、感動的に良く調べられているなあと感心します。

こちらは投資、運用の本ですが面白いですよ。
    「へーそうだったんだ」がいつもてんこ盛。
    サービス精神旺盛な先生だなあと思います。

• マンガは買わずに近くのレンタル店で、一冊30円で、借りる事が多いのだけれど、インベスターZの今回の投げ売りは買っておいて損はないだろうという事で一気買い。

そしてちびちび休憩時間にKindleアプリで読んでます。何度目かの再読になりますが、せっかくなので感じた事を、ここにメモとして残しておきます。

第1巻はキャプテンの発言など、ツッコミどころがいくつかあるけれど、いちばん考えさせられるのは「お金は言葉であり、コミュニケーションだ」という考え方。

お金とは信用を目に見えるカタチとして表したもの。お金が発明された事により、人間には時間的、肉体的に余剰が発生。その余剰時間を使って生まれたのが文化芸術。

つまりお金という道具が発明されていなかったら未だに人類は体毛の薄いおサルさんでしかなかったのかもしれない(笑)

たまたま今ハマってる夏目漱石の作品の中でも、お金は重要なキーワードになってるんですよね。「こころ」の先生も、叔父さんに財産を奪われなければ、全然違った人生になっていただろうし、今聴いている「それから」もお金の問題がなければ、ドラマが展開しない、というか始まらない。

人類が発明したもので最も凄いものはなんだ?という事を暇なときに考えたりするけれどお金もトップ5に入る事は間違いないでしょうね。ちなみにその他トップ5に入るであろう「宗教」なんかは、発明というよりおそらく自然発生的に出来上がったものだと思うけど、お金はなかなか自然に生まれるものではないだろう、とも思います。イノベーション的な凄さというものでは一番の発明の可能性がある。

で、そのお金も今後さらに変化していくんだろうなあ。ビットコインを始めとする仮想通貨、カードで全決済、現金使わない世の中。

インベスターZでは、オンラインでのトレードの場面がたくさん出てきますが、あれって自分も多少やってたんですが、完全にお金がただの数字になっちゃうですよね。

で、そんな時代に「ひとりぐらしの小学生」というめちゃくちゃアナログなお金の稼ぎ方をしている女の子の物語を今現在の小学生が読んでいる、ってのもまた面白いなあ。
    2017/04/29 00:45

• 自分で買ったのではなく、人からもらいました。また、2巻より先は手元になく、どのような展開が今後続くかは知りません。

あらすじですが、主人公の財前孝史は、野球部に入るはずがひょんなことから投資部の部室に連れられていきます。部室で行われていた部員による麻雀に興味をもったことから投資部に入部し、おそらくこの先、頭角を現していくでしょう。なお、麻雀のルールは理解できなくても漫画を楽しむことはできます。
    1巻では、お金がこの世に登場するまでの流れを、財前が先輩達から学ぶところがメインです。学費が無料だったり、投資部のシステムだったり、いきなり財前がビギナーズラックでとんでもない利益を上げるところ等、漫画とはいえ、かなりはちゃめちゃな設定があります。

漫画の後には、とある証券会社のPR担当の人物による、投資とは何かという説明がQ&A形式で5ページあります。

個人的には投資に興味があまりないのと、ギャンブル的な要素はリアルの生活でもあまり好きではありません(麻雀では賭けません)。そのため☆は3つとしますが、投資という敷居の高く感じそうなテーマを、テンポよく読み進められるように仕上げている作品です。

• 読んでて、自分自身の日々の考えたにも参考になることがあって面白かった。

• 漫画HONZで見つけたレビューをもとに買った。三田紀房さんの漫画が面白いというのもあり。これまで読んだのは以下。

・ドラゴン桜
    ・銀のアンカー
    ・アルキメデスの大戦

今回の漫画は、「お金」に関する話。日常生活と切っても切り離せないお金。みんなの関心があるお金だからこそ、知っておいて損はない話ばかり。実際に投資している自分にも今日から役立つ内容もある。

学校の学年1位だけで集まってできた投資部の部員6人が、3000億の資産の中から様々な方法で投資をしてお金を増やしていく(生徒や先生はその運用益により無料)話だが、出てくるお金に関するエピソードが実世界とマッチしているので、とにかく目が離せない。

三田紀房の作品

デール カーネギ...
ロバート キヨサ...

インベスターZ(1)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

インベスターZ(1)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

インベスターZ(1)のKindle版

インベスターZ(1)のコミック