終戦のエンペラー [DVD]

監督 : ピーター・ウェーバー
出演 : マシュー・フォックス  トミー・リー・ジョーンズ  初音映莉子  西田敏行
  • 松竹
  • Amazon.co.jp ・映画

• 終戦。そしてGHQのマッカーサー(トミー・リー・ジョーンズ)が日本に上陸。戦争犯罪人の検挙と犯罪を裁くための統治活動を始める。
    その中で天皇に戦争責任があるかどうかを見極める大切な任務を部下ボナー・フェラーズ(マシュー・フォックス)に命じる。
    フェラーズは知日家で東条英機、近衛文麿らに接触し、任務を遂行。その一方で戦前に学生時代に知り合った元カノあや(初音映莉子)の安否を探るというお話。

フェラーズがマッカーサーに天皇に戦争責任ありませんでと進言したのは史実であり、史実作品なのかと思いきや、何だかたららんてあやとの恋愛場面が時間を割いてる。
    恋愛要素不要の映画だと思うのですがいかがでしょうか。

フェラーズ役のマシュー・フォックスはやはりLOSTのジャックにしか見えず(笑

アメリカでは大ごけだったらしいですね。日本ではどうだったのでしょうかねぇ。私的にはいまいちでした。

•  天皇に戦争責任を追わせるべきか、GHQが答えを出すまでの10日間。

うーん。日本的な不思議な権力構造によって天皇の戦争責任なんて問えないってのはけっこう史実に忠実なんだと思うんだけど、マッカーサーが天皇に会ったらすっごい分かり合えてめでたしめでたしっていうエンディングはあまりに唐突すぎないだろうか。
     フェラーズに日本人の恋人がいて勝者でありながら傷つき苦悩しているっていうのはすごくいいと思うんだけどね。

• 昭和天皇に戦争責任はあるのかどうか調査するGHQの将校を軸に彼と日本人女性の恋をめぐるストーリー。

終戦直後の東京の焼け野原はさすがハリウッドの金と技術力と思わせるほどだったけど、肝心の中身は・・。
    将校と日本人女性との恋話は正直余分だと思う。映画のテンポを弱めている。
    宣伝コピーに「驚愕の新事実」と謳っているが、史実についていえば関連の本を読めばみな書いてあることばかりだし、特に新しい発見もない。

• せっかくなのでもうちょっと踏み込んでほしかった。
    色んな意味で浅い仕上がりで残念です。

• 日本人にとっては何のために作られた映画なんだろうという感じですが、欧米人に知らしめる意味はあったのでしょうか。

• どこまでが史実に基づいているのか疑問でした。そんなことを気にしなければいいストーリーの作品だと思います。