虹 世界の旅④ [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (184ページ)

• 吉本ばなな「世界の旅」シリーズの第4弾。
    バリ島、エジプト、アルゼンチンと旅してきた、吉本ばなな。
    今回の舞台は、タヒチです。

主人公は二十代後半の女性。
    子供の頃から、海沿いにある実家の食堂を手伝っていた彼女。
    高校卒業後に上京してからは、タヒチアンレストランで充実した日々を送ってきました。
    しかし辛い出来事があったことを境に、彼女の日常は変化してしまいます。

彼女にどのようなことが起こったのか。
    その振り返りが、タヒチでの日々の描写と行きつ戻りつしながら、進展していきます。

その展開が、本作品の読みどころだと思います。
    それと合わせて、以下のようなことを考えながら読みました。
    ・動物や植物が持つ力について、そのことに気づける人と気づけない人がいることについて
    ・欲を持って生きること、持たずに生きること、どちらが良いことなのか、どちらが生きていきやすいのか

最初にこの作品のことを知って、読み始めた『世界の旅』シリーズ。
    その意識があったからかもしれませんが、全4作の中でも特に、印象に残る作品でした。

自然の美しさ、動植物の生命力。
    その中で、人はどう生きるのか。
    それは都会での人生とは違うのか。

『世界の旅』シリーズはこの作品が最後とのこと。
    続編を読みたい気持ちもありますが、この作家さんの違う角度から書いた作品を、今後も読み進めていきたいと思います。

『不倫と南米 世界の旅③』

吉本ばななの作品