アンコール!! [DVD]

監督 : ポール・アンドリュー・ウィリアムズ
出演 : テレンス・スタンプ  ヴァネッサ・レッドグレイヴ  ジェマ・アータートン  クリストファー・エクルストン
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• ロンドン。無口で気難しいアーサー(テレンス・スタンプ)は隣近所でも有名なガンコ者で、息子との関係もギクシャクしていた。唯一、笑顔を見せるのは、最愛の妻マリオン(ヴァネッサ・レッドグレイヴ)に対してだけ。
    病弱だが陽気なマリオンの趣味は、ロックやポップに挑戦するちょっと変わった合唱団“年金ズ”で歌うこと。
    そんな“年金ズ”にある日、国際コンクールのオーディションに出場するチャンスが巡ってくる。喜ぶマリオンだったが、なんとガン再発の告知が……。
    練習に行けないマリオンのたっての頼みで、妻の代わりに渋々合唱団の門を叩くアーサー。
    美人なのに恋愛ベタな音楽教師エリザベス(ジェマ・アータートン)や、個性派だらけの仲間との出会いは、アーサーの毎日を思いもよらない方向へ導いてゆく。間近に迫るコンクール。マリオンがアーサーに伝えたかったこととは……?そして、自分の殻に閉じこもっていた72歳のアーサーを待ち受ける新たな人生のステージとは……?
    72歳の頑固じいさんが、愛する妻のため一世一代の大決心!ガンコじいさんとコーラスが生きがいのお婆さんの夫婦愛、コーラスによって自分を解放することの喜び、「年金ズ」が歌う名曲の数々、ユーモラスな傑作ドラマ映画です。

• DVD・字幕で視聴。

笑いあり涙ありの心温まる映画でした。
    対照的なアーサーとマリオン、だけどとってもお似合いな夫婦。
    アーサーのことを全て見抜いているマリオンと、不器用ながらもマリオンを心の底から愛しているアーサーの姿がとても魅力的でした。良いところも悪いところも全部含めてお互いの事が好きなんだなぁと思いました。
    脇を固める年金ズのキャラも濃くて、彼らがいることによって、物語が重くなり過ぎず、かといって安っぽさも無く、良い案配に仕上がっていると思いました。
    ラストのアーサーのソロは思わず泣いてしまいました。
    アーサーと息子の間を繋ぐ孫も欠かせない要素です。

• どの場面も心に響く。
    アーサーの変わろうとした勇気にも賛辞を。

• Amazonプライムビデオにて視聴。

思わず号泣。
    最愛の妻をなくしたアーサーが、妻の所属していた合唱団で活躍する物語。

頑固な主人公アーサーだが、妻への愛は一級品。しかし、息子へ嫌いではないが、強く当たってしまい、上手くいっていない。
    しかし、合唱を通して仲を取り戻していく。

合唱シーンは見どころで、声を殺して観ていました。

• 筋は普通というか読めてしまう感じだが、テレンス・スタンプがとてもかっこいいので良し。調べてみると公開時73歳だ。いままでに見た映画の中の老人男性で一番いいな。頑固で不器用な、という性格設定もいいのかも。

もう一度「コレクター」をみてみようかな。「悪魔の首飾り」ではさほどかっこいいとも思わなかったが、これは役柄のせいか。

合唱の若い女性指導者、ジェマ・アータートンがはつらつとしていい。「みんなで一緒に暮らしたら」の中のダニエル・ブリュールと同じだ。老人映画をみると若さの素晴らしさが際立つ。中年の息子役のクリストファー・エクルストンもよかった。この映画、老優たちを含め俳優さんたちがすごくいい。ストーリーを凌駕している。ということは、「生」のすばらしさが十分伝わった映画だったってことだったのか。

ジェマ・アータートンは2010年の「タイタンの戦い」でペルセウルスを見守ってきたイオ役だった!

2012イギリス
    2019.1.11BSプレミアム

• 頑固で偏屈なおじいさんアーサー。
    こういう人を孤独にさせない周りの人間の優しさもすごいが、アーサー自身も妻のためならなんでもできる一途で愛情深い人だった。
    本当のあなたの色を彼女は知っている。
    『アンコール!!』なんて元気な題なのでPOPなお話かと思いきや、思わず泣いてしまった。感動作でした。

• 夫婦愛、老後の生活、親子の関係を扱ったどストレートな良い話だった。
    主人公の男性のような変化ってなかなか起こせないよなあ

• のめりこんで見ていたわけじゃないのに気づいたら泣いていた。エネルギーのある作品。

• 一人で見ててよかった。
    ストーリーは分かりきっているのに、登場人物たちの気持ちを思うと涙が。

合唱経験がある身としては、どれだけ実力があろうともあんな身勝手な団員お断りだ、とか、選曲がファンキー過ぎて私は嫌だ、とか色々あったけど、そんなことは置いておいて想いあうご夫婦っていいよね。

• モーターヘッドの「Ace Of Spades」を歌うシーンが狂ってて最高でした。この最高にハッピーなシーンがあって、テレンス・スタンプが朗々と(?)ビリー・ジョエルを歌うクライマックスにしんみりとするのだなぁ。息子から留守電が入るラストシーンも感動的。

退職後は生き甲斐もなければ友だちもいない上に、妻に先立たれれて途方に暮れる。そんな孤独の老人は日本にもいくらでもいそうだ。そんな偏屈老人を懸命に地域コミュニティに引っ張りこもうとするジェマ・アータートン扮する女教師の存在がどんなに貴重か。

そのジェマ・アータートンは前から好きなのですが、今までみたどの映画より本作の彼女はキュートでした。