コレクター [DVD]

監督 : モーガン・オニール
出演 : ジョン・キューザック  ジェニファー・カーペンター  メイ・ホイットマン  ダラス・ロバーツ  ソーニャ・ヴァルゲル  キャサリン・ウォーターストン
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• この相棒、RECでもあごが気になった人だなぁ、
    娘が老けすぎてかわいくないなぁ、と重いつつも
    好きな雰囲気。
    話はベタでも飽きず。

ラストもあっさり助けるだけと気を抜いていたら
    びっくり嬉しいどんでん返し。
    真相知られず相棒が生き残るから後味は悪し。
    見返すまではいかず。

• GYAOで視聴。最後のどんでん返しは見事。全くわからなかった。凡庸かと思いきや動機も含めなかなか面白い一作。但し「コレクター」というタイトルはいただけない。ウィリアム・ワイラーの名作と同じ名前じゃあねえ。原題の「THE FACTORY」の方がよい。

• この結末は完全にノーマークだった。途中で訳わからん回想シーンが入るなぁ、とボケっと観てたらやられてしまった。振り返ってみればヒントはいろんな所に散りばめられてたのに。集中して観てたら気づいたかどうかはわからんけど何だかちょっと悔しい。

• 最後のどんでん返しと伏線回収すばらしかった。
    誘拐される娘がかわいくないので、もっとかわいいヒロインを使ってほしかったなあ。

• 私も原題「the factory」の方が良いと。以前の映画にあやかりたかったんだろうか。実話に基づいているらしいが、日本でもそんな事件もあったような…。でも、その後の報道がないのはどうして?スポンサーの関係か。
    映画は最後まで面白く観られた。このどんでん返しはちょっと意外。アメリカって誰でも警官になれるの?などツッコミどころはあるんだが。電話のあっちとこっちでにらみ合う二人の戦いが続編か。

• 後味が好きではありませんでした。なんかモヤモヤする。実話だそうですが、実話もこんな感じ?アレンジなのかな。うーん…
    お話的には面白かったです。こういうシリアルキラーって欧米の映画やドラマによくありますよね。ドラマで言うと『CSI』『クリミナル・マインド』とか。
    黒幕の正体が想像だにしなかったのでびっくりしました。でも、黒幕が分かってから思い返してみると、所々に伏線が張ってあって「あぁ、そういえばそんなこと言ってたなぁ」って箇所がありました。そういうのすごく上手だと思います。
    人って追いつめられると状況に慣れようとするもんなんでしょうね。生きるために。ストックホルム症候群ってこういうことなんだろうな、って思います。主人公の娘さん、強いですね。
    それにしても、生産工場の意味を知ってゾッとしました。
    手に入らないものは欲しくなる。絶対に手に入らないからこそ欲しくなる。あながち分からないでもない感情なのかな、って思いました。
    最後のオチ...大どんでん返しはよかったけれど、あの結末さえなければ★5つでした。

• ○日本語字幕
    ×日本語吹き替え
    とても面白かった!
    途中で何が起こっているのか気がついた!
    それをふまえてみるとまた面白い。
    あの男は狂人だけど良い人だね。
    この作品の方がよっぽどブリーダーってタイトルが似合うわ。
    でも飼育じゃなくて家族を増やすからコレクターか。
    てっきり金だけの付き合いかと思ったら意外だった。
    でも原題の「the factory」のほうがもっと良かった。