部下を持ったら必ず読む 「任せ方」の教科書 「プレーイング・マネージャー」になってはいけない (角川書店単行本) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (157ページ)

• 部下に任せろとは言うが、6割以上求めては行けないという心構えとセットというのは確かにそうだなと思って腹落ちした。

• 至極もっともな話ばかり。小生40代でベンチャー企業を経営しているが、9割方同じような考えを持ってます。
    1割違うとしたらアウトソーシングが重要という点。重要でありコアコンピタンスをアウトソーシングしないなんて誰でもそう考えるだろうけど、そんなに都合のいいアウトソーシングは果たして出来るのか?と疑問。また、仕事ってトータル価値提供できる事に意義があり競争力にも繋がると思うので、トータルマネジメントに時間とコストをかけるほうが合理的ではないか、という点と、自身がDIY好きなので、全部自分でやれた感覚があった方が楽しいな、という点と。
    それもまた自身の未熟さで、まだ任せきれないからでしょうね。もうちょっと任せてみたいところです。

• 「自分でやる」の延長に「人に任せる」がないことがわかる本

• 色々書いたけどコメントが消えた。10人隊長の話、部下の成果物の品質の話、そのために背景をきっちり伝えようという感じの話題があった。相手の成果物品質に満足はできず、信じて任せるという行為が結構苦手なので、マネージャーとしての仕事はチームの品質としてまずは全員に60点取らせることだという視点は参考になった。そのためにちゃんと意図や背景を伝える。

• 元ライフネット生命会長である出口治明氏の著。
    部下をどうマネージすべきであるのか?彼の経験を踏まえた上で、その原理原則を綴っている内容。

部下育成にある考えは権限委譲。
    指示の仕方やルールを設定する意義、指示をする意味等、内容は実に興味深い。
    一方で組織形成にある考えは教育とアウトソーシング。
    苦手は克服させない、専門家を如何に使うか等、こちらも面白い内容。

明日からの仕事にすぐ使える内容。少し古い本だが、内容は全く色あせておらず、大変ためになった。

• 「上司が細かく管理できるのは多くても2〜3人」と捉えると、部下に仕事を任せないと仕事は回らない。出口さんのやわらかな口調で核心を突く良書。

• 非常にポイントをシンプルにまとめられていて、気づきを与えていただける本。 忙しいビジネスマンでもさらっと読めます。 自分に課題認識を持っている中堅社員が読むと、読み物が立体的に見えてきます。 うーん、60点の仕事を是、としていく継続は今後勉強かも。。
    まだまだ仕事を任せていく機会が少ない、けど、勉強になりました。 夏休みの一息の振り返りに。

• 60点でOK。まずは信頼して任せる。
    そして見守る。

出口治明の作品