初音ミク -Project DIVA- F 2nd - PSVita

• セガ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• こちらもPS3版プレイ済ですが購入。
    PS3の時は更にコントローラーが2個ダメになってしまい(DIVAであの世にいくコントローラー計4台。まさしくゴリラ)hard後半すらボタンが埋まりまくってお話にならなかったので今回強靭なVitaちゃんのお陰でようやく楽しめたなって感じでした。
    前と違いクロスセーブに対応したので、ポイントなどもそのまま使えるのが楽チン。
    ただモジュールの出現条件満たすのが私には面倒でした。好きでもない曲何回もさせられるのは性に合わない。
    あとWスクラッチも無駄に気をはっちゃって私には合ってなかったかな。
    曲のチョイスも私は昔の曲いらない派なのでうーん。
    だってうんざりするほど昔やってますし。
    グラフィックが向上したことでPVは綺麗なんだけどそこまでPV重視じゃないので。
    というかあのスクラッチのせいか判定が厳しめなせいか
    歌っているような爽快感が薄れてしまっているような。
    トロフィーも相変わらず全く興味ないコミュ関係ばかりで飽きたよー!!
    数回タッチして終わりました。でもトロフィーあまりに埋まってないとなんかさみしいので合間合間にやります…。
    前よりは好感度上がりやすいけど連続でプレゼント上げれないしどっちもどっちかなぁ。

• セガから2014年に発表された音楽ゲーム。今作もPS Vitaで発売。ゲームの難易度と内容を考えると前作が一番バランスが良かった気がしますが、新しい曲やPSP時代の曲、そして高難易度を求めるのならば、こちらの方が良いのかもしれません。

• fに比べ向上した画質、くっきりとした3Dモデル、相変わらず完成度の高い譜面とPV。
    リンクスクラッチは初見殺しすぎて面食らいましたが新要素を取り入れようとする試みは好意的に取れました。
    選曲も幅広くて良し。本音を言うと鏡音曲がもっと欲しいけど良し。
    PSP時代にプレイしていた楽曲が多くリメイクされているため、悪く言えばシリーズ経験者には真新しさが若干物足りない。良く言えばより綺麗なPVとギミックの増えたリズムゲームを楽しめるので嬉しい。そんなところかと。
    全体的にボリューミーなのでリメイク収録という点は個人的にはそんなに気になりませんでした。

次作はあのXなんですよね…。純粋なDIVAはこれが最後なのでしょうか。
    これからもっとやりこんでいこうと思います。

• まだ途中だけど、一区切り、ということでレビュー。
    やはりセガの音ゲーは素晴らしい。グラフィックは綺麗で作りこんでるし、正しく音符を捉えればとてもキモチのいい音楽奏でてる感が出る

• PSVITAを買って最初に遊んだゲームです。
    結構ハマっています( ̄∀ ̄)
    曲も多く、ちょくちょくコンテンツも追加されていて飽きないです。
    なかなか難しいですが文句無しです。

• PS3版付属のコードを使用してDL版を購入。
    リズムゲームはやはり思い立ったらすぐプレイしたいので、携帯機+DL版の組み合わせでやりたい、でも綺麗なPVも見たいからPS3版も欲しい…と悩んでいたのでこのコードが初回特典でとても嬉しかったです。

• やっぱり携帯機でやるのが一番。選曲・PVのセンスは最高。どれもマジで良い曲。音ゲーだから仕方ないけど難易度がどんどん上がっていって指がつらい・・・。

• リズムゲームは安定の面白さ。
    PVに力入れてるので、見てても楽しいです。
    今回のテーマはリメイクだったから、リメイク作品が多いのは仕方ないのかもしれないけど、シリーズのほとんどやってる身としては物足りない。
    きれいなVITAの画面でやれるのはうれしかったけど、長くやるって面でいえば、飽きるの早かった。

あとミニゲームのあっち向いてホイはいらない。
    あれ面白い人いるのかな・・・

• PS3版でクリア済み。
    こっちはダブルスクラッチがやりづらいのが難点。

• 難易度がアップしているように思う。
    easyで前作のnormalくらい?
    normalで既にhardみたいに感じた。
    なので…爽快感があまりない。
    私如きのレベルでは楽しむ余裕がなかった;めっそり。