トゥームレイダー ディフィニティブエディション【CEROレーティング「Z」】 - PS4

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• プレイスタイルなんかは「アンチャーテッド」のそれとなんら遜色無いけど、それでもこういったスタイルのゲームはグッと引き込まれるし、プレイしていて楽しい。

しかしスキルやレリック、武器もすべて100%にしたというのに、トータルの達成率が98%というのはどういうことなんだろう。

• 2021/03/18 Tomb Raider: Definitive Survivor Trilogyを2,112円で購入。しかし既にパッケージ版を持っていたが、他の2作品がPS+やら、セールやらで、DL版で持っていたため、それに合わせる&これだけパッケージも少し変なので、この機会に、購入。実際、単体のDL版を買おうとすると、これよりも高い金額だった。

2022/04/16 クリア。積みゲーを消化。このゲーム、マルチプレイがトロフィーにあるので、どう考えても過疎っていると思われるので、トロコンは絶望的。基本的に収集要素で取れるものもあるが、軽くストーリーをクリアする程度にとどめる。

少し気になったのは、ブロードキャストが何故か「360pのみ」という恐ろしい低画質でしかできなかったこと。動画自体は1080pでもアップロードできたので、アーカイブはそれで保存したが、初めてのケースだった。

ゲーム内容的にはワイドリニア方式のアクションアドベンチャーですね。簡単なパズル要素はあるけど、基本的に苦手なTPSシューターが多いかな。トゥームレイダーのリブート作品でもあり、ララ・クロフトが冒険家を目指すキッカケにもなっている大事なエピソードでもある。オリジナルは「PS3」ベースで作られているので、このPS4版はハイデフ程度なものだったが、それでもそこそこ綺麗なシーンも多くて楽しかった。基本的にPS4ベースでの作品は次の「ライズオブトゥームレイダー」になっているので、そこでの飛躍を期待して、今回は厳しめの☆3で。

不満な要素はPS3ベースだったとはいえ、画面のシェイク(足場の悪いところを歩くと主人公にリンクして画面が揺れる)のが、本当に苦痛だった。最近は画面揺れの演出がオフに出来るゲームもあるのだが、古いが故のマイナスポイントです。

後はQTEも古臭い印象だった。今どき連打とかアナログスティックのレバガチャとか流石に少なくなりましたな、と思い出してくれるような酷いものばかり。

続編以降に不安を残すことになったので、そういう意味でも☆3。まずは様子見。

• トゥームレイダーといえば最初期のポリゴンのイメージしかなく、DOAみたいなキャラ造形には驚いた。
    ただこのゲーム、痛々しいシーンが多く、ミスれば兎に角色んな死に方をする。水飛沫と板切れなどの流れる見にくい中でウォータースライダーさせられ、障害物に当たって喉串刺しを数回。やっと越えたらパラシュート、木に当たれば腹串刺し。そういうのが好きな人ならいざ知らず、流石に辛い。グラフィックが綺麗な分血や傷が見えすぎるのもしんどい。

ストーリーはひどい。

• PS4の鉄板ゲームだな。面白かった。
    でもグロ表現いらなくねーか。

• いやあ面白かった。ゲーム下手なので初級。最後のボスキャラとかはそうとう大変でした。なにしろリアルで、リアルだってだけでとても面白いんだなあということがよく分かった。1080pで60fpsというのは重要。カセットで音楽を聴くのとハイファイとの違いがそこに。ただ何度も死ぬんですが死ぬのはそうとうストレスかも。

• 元がPS3世代のゲームだからグラフィックにはあまり期待してなかったけどめちゃくちゃ綺麗に手直しされててキルゾーンSFの次くらいに綺麗だった!
    さらに1080p60fps安定でまごうことなき次世代機感!
    ゲームとしてはアンチャーテッドとGOWの中間みたいな、もう間違いなくおもしろいタイトル
    操作感も心地よくて最高のゲームだった!
    PS4初クリアタイトルはこれ
    シェア配信にも一切禁止区間なし