オッド・トーマス 死神と奇妙な救世主 [DVD]

監督 : スティーヴン・ソマーズ
出演 : アントン・イェルチン、アディソン・ティムリン、ウィレム・デフォー、ググ・バサ=ロー
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• むかーし、レンタルした映画の予告に入っていて気になっていた作品。
    B級っぽいのかなぁと思いながら、いつか見たいものリストに入れていたのをようやく観れたのですが…全然B級感なく、思っていたより面白く良い映画でした。
    あまりに不意打ちだったのでラストはボロボロ泣いてしまったけど、ストーリーは王道かもしれない。でもとても良い作品だった。

タグを見るとホラーと書いてあって、確かにやたら脅かしにかかってきたり、描写がグロい(虫とか…)あるなぁと思っていましたが、分類的にホラーに入るんですね…
    ホラー苦手な自分でも見れはしたけど、もしレンタルに行ってもホラー棚にあったら見なかっただろうなぁと思う。
    ただ本筋はサスペンス感が有り、ヒロインとの恋愛要素や軽口のやり合いはコメディっぽかったりと楽しめる作品。

あらすじは、死者が見える主人公が、(声は出せない死者に導かれながら)犯人を見つては警察に突き出していた毎日。
    彼が見えるのは死者だけではなく、惨殺される死体に群がるボダッハという悪霊も見えていた。
    ある日そのボダッハが大量にいる事に気付き、この町で大量殺人が起こる事を予想し、阻止するために奮闘する…という内容。

死者が見えるという設定は他の作品でもあるけど、声が出せないというのは初めて観ました。
    静かに訴えかける幽霊はなんだか物悲しく、冒頭の女の子が消える時に体が綿毛になって消える姿が美しかった。

ヒロインの女の子とは、子供の頃占いで運命の相手と出てからお互いに特別な相手、というのがとても可愛くて良かった。
    彼女は主人公と違って死者たちは見えないけど、主人公の事を理解して支えてくれているというのが素敵。
    それだけにラストは予定外でボロ泣きでした…切ない。でも蝶になって消える姿は美しかった。

• 死者が見えるオッドは、街の殺人事件を解決する。殺戮に群がるボダッハという悪霊を見つけては、その周りで起こる事件を防ぐのだが、大量殺戮の予感、ボダッハが憑かないことで見落とした真実。くだらない生霊映画ではなくて、サスペンス的要素が大きいので意外に楽しめた。オッドのピュアな感じも好感、安っぽいオカルト映画の雰囲気よりもテンポの良い展開に分がある作品。

• 幽霊が見えちゃう主人公の活躍を描いた作品
    どっかで見たような設定のてんこ盛りですが、お気楽に観れます

• B級映画かと思いきや、わりかし良かった。

ホラー映画?
    コメディ映画?
    恋愛映画?
    全体的に織り混ざってて、意外に面白かった。
    どんでん返しあり。

理解ある人がそばにいる、
    その喜びが何より幸せだということ。

• 恋人のストーミーがめっちゃ可愛い!!
    重要な役の女の子も可愛い!
    最後の終わり方が衝撃的だったけど、
    それを予想させる主人公やストーミーの動きがあって、納得できた。
    本も読んでみたい!

• アントンくんが好きだ

とぼけた表情、軽い口調。
    飄々と解決してくんだろうと思ってましたが、
    いい意味で裏切られました。
    まさか泣かされるとは思わなかったもんなあ。

つっこみどころ満載でしたが、
    面白かったです。

• 彼女との仲良し振りが良い。

• 全然期待せずに観たのが正解だったかも。
    私はラノベにも別に偏見はないし、おもしろいものはおもしろいと認めているので。
    ホラーとしては随分軽いノリだなぁ~と最初は思ったけれど、それはそれでおもしろく思いました。
    オッド・トーマスはそこらへんにいる普通の青年だけれども、霊能力を持っています。そして、そんな彼を理解し、真剣に彼の話を聞いてくれる素敵な彼女も。
    でも死神みたいな悪霊”ボダッハ”も見え、そのボダッハが異常に増えているのに気づき、街に危険が迫っていることを察知。そして街を救おうと奔走します。
    このボダッハ、シルバーメタリックな色をしていて、なんかどっかでこんなの見た事あるようなぁ・・・ターミネーターだったかな?
    びっくりさせるシーンもおもしろかったし、まーーホラーコメディ系?なんて思ってみていたんです。
    無事、街を救い、娯楽映画としてはいいわねー、まーまーかな~なんて思っていたら、あれ?まだ30分も残ってるじゃない・・・
    ここからやられましたよ!!
    私の大好きなドンデン返しが待っていたんですよん.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
    それももう涙涙のがね。やられなたなぁ~って思いました。
    楽しめて、そして泣ける映画をお探しならオススメです^^

•  原作は知りませんが、映画化のCMが流れていたとき観たい観たいと思っていてそのまま年月が流れてしまいようやくレンタルしてきました。
     イケメンでリア充といういままでのホラーものなどからは考えられない主人公ですよ。しかも災いを持つ存在だけを認知できる、幽霊を見聞きできる、でもそれだけ、っていう≪ドラマのゴースト≫みたいな感じ。あれは感動もの探し過ぎてときどき寒いですが。

とりあえずヒロイン死んだのが泣けたんやけど。
     なんで、ここで死なすのかよヒロイン……しゅ、主人公うううぅぅ……。

• 小説は読んでいたが、かなり前なので 筋はほとんど忘れていたので
    感動できた
    まあ、最後のところは予想できちゃうけどね
    よかった