わにわにとおおゆき (こどものとも年少版2024年2月号)

• 福音館書店

• わにわにとおおゆき
    こどものとも年少版 2024年2月号
    小風 さち 文 / 山口 マオ 絵

---
    (2024年1月)
    購入して読み。
    わにわにシリーズだ!新作だ!と嬉しくなった(私が)。
    あいかわらずのわにわにの無表情さがよい。好き。
    きしきしずずず、というオノマトペも良い。好き。

「つもってるー!」と5歳児W。積もりすぎやね、わに、変温動物なのに大丈夫やろうか、と心配になるね。好き。

(2024年2月)
    先日関東に大雪がふり、我が町も積雪数センチであったので、この本を出してきて読み。
    5歳児Wとうつぶせで布団に入って読んでいたのであるが、
    「ただいま」ザザーッ(体に降り積もった雪が落ちる)の場面で、Wと立ち上がり布団を雪に見立ててザザーッとやって遊んだのであった。
    ラスト、こたつの中でも鼻先に雪が残っているのを指さして、のこってるのこってる!と笑うのであった。

• わにわにシリーズ。待ってました〜!
    上の子が2歳の頃から家族で大好きです。
    絵とわにわにのキャラクターに癒やされます。

• 3y
    わにわにシリーズ持っていなかったので購入。
    やっぱり音の響きは子どもが面白がって読んでいました。

• きし きし ずずず…

わにカイロは、あまり温かそうな気がしない。

• ポッサムおちた  渡辺鉄太文 加藤チャコ絵
    こどものとも年少版

もりにすんでる ポッサム
    お昼寝しているときに
    寝ぼけて 木から落ちた

すると、どの木かおうちかわからない
    迷子になってしまった。

いろいろな木に登ってみるが、
    自分のおうちはみつからない

とうとうポッサムは泣き出してしまった
    そこへ 森のみんながやってきた

みんながポッサムのお家を探してくれて
    とうとうおうちに帰れたよ

ポッサムは大喜び

• 「ポッサムおちた」
    渡辺鉄太 文
    加藤チャコ 絵

• ポッサムおちた
    渡辺鉄太 文
    加藤チャコ 絵

• ポッサム おちた

• 「ポッサムおちた」渡辺鉄太 文、加藤チャコ

• 4910037310248 24p 2014.2.1 ?
    【ポッサムおちた】

小風さち 1955年東京に生まれる。1977年から87年まで、イギリスで暮らした。絵本の著書に、『わにわにのおふろ』など「わにわに」シリーズ、『とべ! ちいさいプロペラき』『ぶーぶーぶー』『はしれ、きかんしゃ ちからあし』『よ・だ・れ』『あむ』(以上福音館書店刊)など、翻訳絵本に、『みっつのねがいごと』(岩波のこどもの本)、『ちいさなきしゃと おおきなおきゃくさん』『おおきな3びき ゆうえんちへいく』『ジェシカといっしょ』(以上徳間書店刊)などがある。長編ファンタジー『ゆびぬき小路の秘密』(福音館書店刊)で1994年野間児童文芸新人賞受賞。東京都在住。

「2023年 『ピクルスとともだち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小風さちの作品