ビッグ [DVD]

監督 : ペニー・マーシャル
出演 : トム・ハンクス  エリザベス・パーキンス  ロバート・ロッジア
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 中身が子供だって思うと、納得のいく行動ばかり。おもしろい設定だな。着ているカーディガンがいつもかわいかった。

• コメディーですごく面白いんだけど、大人になると忘れてしまうことって沢山あるんだなぁ…って考えさせられた。
    大人と子供の違いがものすごく細かく描写されてて、それがまたおかしくて。でも最後はちょっぴり切なくなる映画でした。
    トム・ハンクスが本当に中身だけ13歳に見えちゃってすごい!

• 1988年公開
    監督 : ペニー・マーシャル
    ==
    子供である事に劣等感をもつ少年が不思議な魔力で大人になり、様々な騒動を起こしていくお話。

「マーケティングなんかクソだ!」っていうおもちゃ屋社長のスーパー素敵なコメントもなかなかしびれますが、やっぱりトムハンクスの演技かな。この人の瞳の無邪気さはなんでしょうかね。子供の顔に本当になれるっていうか。

”大人”っていうものにいつからかなって、聞こえていたはずのもの・見えていたはずのものが分からなくなっていくという、ある種怖い映画だったわけだけど、いかに老いるかっていうのは人の永遠のテーマだから、なかなか身につまされたというか。

ただあのおもちゃだらけのNYの部屋のあのワクワクした感じ、とっても懐かしかったなあ。戻りたい笑