危険なプロット(初回限定版)筒スリーブケース仕様 [DVD]

監督 : フランソワ・オゾン
出演 : ファブリス・ルキーニ  クリスティン・スコット・トーマス  エマニュエル・セニエ  エルンスト・ウンハウワー
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 映画を見ているのに
    小説を読んでいるみたい。

なんでかな、
    映像を見ているのに
    さらなる想像を求められているからかなぁ。

• ★★★liked it
    『危険なプロット』 フランソワ・オゾン監督
    Dans la maison

高校の国語教師&小説を書く才能ある生徒
    小説を通じてのぞき見る他人の世界
    描かれる虚構と現実
    友人の母との危険な関係・・・
    小説の続きを読みたい欲求と惹きつけられる才能
    小説を通じて絡みあう虚構と現実に
    教師自身の運命も吸い寄せられる

サスペンス&不思議なブラックコメディ
    映画の中で小説のページめくるようなストーリー

• ★★★☆☆
    教育と教養の違い
    【内容】
    作家になる夢を諦めた高校の国語教師・ジェルマンは、生徒のひとりであるクロードが書いた作文に才能を感じ取り、彼に小説の書き方を個人指導していくのだが..

【感想】
    なかなか興味深かった。

どこからが劇中劇でどこからが現実なのか。それが混ざりあってきて眼が離せなくなった。
    ただ、そのインパクトが弱いからか若干ワンパターンかもと思わせるが、これはこれで現実的でアリですな。

高校の制服化から始まる。生徒の写真がどんどん切り替わるが皆同じようにみえてくる。つまり画一化、没個性を示しているのだ。
    一方で非凡な文才をもったクロードは、平凡であるが家族愛に満ち溢れたラファ一家にとりついていく。これこそ現代社会における平準化教育を表している。

どんな才能があろうとも現代社会では他人と同じことを求められるのだ。
    そんな標準化した社会において、文学は異彩を放つことができず、"どこかで見た"感じになってしまうのだ。

最後に、アパートを俯瞰するシーンが映り、クロードが見つめている。そこには様々な色があり、多種多様なことが起きる。
    この様々な世界を見たクロードは素晴らしい文学を奏でることができるのであろう。
    果たして現代の標準化教育というのは教育として正しいのだろうか。。

• ウディ・アレンみたいな主人公。
    作文を巡る映画だから、ものすごい言葉の量。観た後ぐったり疲れちゃった。
    「中産階級の妻」であるところのエマニュエル・セニエ、非常にセクシーで、画面から香水の匂いがしてくるようだ。

• クロードは美少年だけれども、際立って何かが光るというわけでもない。どちらかといえば地味な美少年という感じ。この作品の気持ち悪さを表現するにはそういう少年じゃないといけないんだと思う。
    誰もが目を見張る様な美少年ではこの気持ち悪さは出せない。

静かに、ぬるぬると人の家庭を乱していく話に、実は一番かき乱されたのは読み手の方だった。
    クロードの真の狙いは何だったのか

• フランス映画はいまいちわからない…
    観てる人が考えながら観ないと分からないような、だけどそれがちょっと面白いような…
    そしていっつも思う!画がきれい✨
    そしてちょっとこわい。
    この男の子もかわいかったけど、怖いな〜(笑)
    2014/010/15

• 設定は、普通かと思うけど、
    どこまでホントで嘘かわからなくなるあたりから、
    面白さが増す。

最後だけは、フランスだな〜って感じ。
    星3.5。

• エルンスト君の演技が素晴らしかった。クロードの純粋な部分と、暗く歪んだ内面を嫌味なく同居させていたと思います。結末もなかなかに恐ろしいです。

• いや、悪って訳じゃないけど、こうダメな方に人間が引き込まれてる所がコミカルに描かれてて面白い(艸*>3<*)

それにしても、クロードはキレイ!!
    絵になるね。これは続くんかなぁ?2人の今後が気になるわ!

• なんとも奇妙。
    クロード役のエルンスト・ウンハウワーの精悍な顔立ち、その眼力に魅せられる。

作品を通して流れる不思議で奇妙な、なのにクセになりそうな独特の雰囲気。
    書き進むほどに増す危機感。
    それに比例するように、ジェルマンとクロードの間で薄らと生まれる駆け引きのような不穏な空気。
    知らぬ間に形勢が逆転していく様が実に巧妙。

2人はその後、どう進むのか。
    妄想を掻きたてられる。

つづく。