キャプテン・フィリップス [DVD]

監督 : ポール・グリーングラス
出演 : トム・ハンクス  バーカッド・アブディ  マックス・マーティーニ  キャサリン・キーナー
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462088093

• 緊迫感が凄い。
    手に汗握りました。
    トムハンクスの演技が真に迫っていて
    感動しました。

実話というのが凄い。
    そして海軍がかっこいい。

•  ソマリアで海賊に襲われ人質となった船長の実話を映画化。

海賊といっても漁師がやってるもんなんで大して強くはない。「俺たちアルカイダじゃないからお金出してくれれば大丈夫だ」なんて言うんだからちょっと笑ってしまった。船員達に逆転されかけたりするんだけど、そのへんにとてもリアリティを感じた。海賊達が自分が生死の分かれ目にいるのに分かってないかのような振る舞いのもどかしさが惹き込まれた。
     ただ、全体的にちょっと単調かなぁ。。。悪い映画ではないのだけれど。。。

• 良かった…(´;ω;`)

コンテナヤードの様子が少し見れたり
    運送中の様子、危険~救出までの出来事が
    迫力あった。

最後は泣いた。どちらも必死。

ちな、海軍かっこよかった!

• 実話を基にした伝記映画です。ソマリアでの海賊問題は一度は耳にした事があると思うのですが、その海賊問題が題材です。この映画のタイトルにもなっているフィリップス船長(トム・ハンクスさん)はコンテナ船”マークス・アラバマ号”の船長としてオマーンのサラーラ港からケニアのモンバサ港に向かっている途中、ソマリア海賊達にシージャックされてしまった。フィリップス船長は機転を利かせて他の乗船員の命を救ったが自身は海賊達の人質となってしまう。フィリップス船長はこの過酷な状況を如何に克服していくのか。

• レンタル>実際にソマリアの海賊って存在するんですよね~。守備が甘い。襲われてからの緊迫,緊張感溢れるシーンが続くんだけど2h弱ずっと引っ張られるのはだれるし長いわ汗。疲れてしまった。こういった問題がいたちごっこで一向に減らない背景が問題であり、コンテナ船も自衛の為にもっと武装しといた方がいいよなぁとか思ったり。海賊船長ムサが放った台詞が何よりその証拠である訳で…米に憧れてたのに何たる皮肉な結末。割と考えさせられた。

• 海賊と船長というものに無条件で反応してしまう妙な性癖を持っていますがずっと気になっていたキャプテン・フィリップスをついに鑑賞しました…!
    どちらかというと私が興奮するのは海賊の黄金時代なんかにカリブの方でブイブイ言わせてた(死語)人たちで、この作品に出てくるのはソマリアの海賊。縄とかじゃなくてはしごで上がっちゃう。無線の傍受とかしてる。機関銃とかでバババババとかやっちゃう。シャツにハーパンにサンダル。まさしく現代の海賊です。

ストーリーとしては、貨物船が武装した4人の海賊に襲われ、船長が人質にとられてしまうという「マースク・アラバマ号乗っ取り事件」を元にした映画。
    機転を利かせてクルーを隠れさせたり、交渉を試みたり船長がいろいろとがんばるのですがどんどん窮地へと追い詰められていきます。最初から最後までハラハラしっぱなしだしトム・ハンクスの演技が本当に本当に本当にすばらしすぎて終わったら号泣だしで気づいたら午前3時半。
    映画は途中で停止して次の日に続きから鑑賞、というのを平気でやれるタイプなんですがこの作品は一気に全部見てしまいました。すばらしい映画でした。

• 評価が高い作品ですが、個人的にはなぜかあまり面白く感じられず……。理由はよくわかんないですが、虚構があまり入ってないせいか、あるいはキャラクターの背景が意図的に省かれているせいかなと。

映画の方向性として、誰か一人に肩入れするのではなくてわりと客観的に、淡々と事実を描いてる。フィリップス船長も特にヒーロー的ではないと思う。いわゆるドラマティックなドラマ作りをしたいなら、海賊の若いメンバーや米海軍の指揮官にもうちょっと焦点を当てれば可能なのにそうはしていないし、船長の奥さんもほとんど顔が出ないようにしている。また、海賊にならなければならない状況があるなら、もうちょっとそこがクローズアップされても良いのだけど、この映画は「あとは自分で調べて考えてね」というスタンスだと思う。
    それと、実話ベースなんだからフィリップス船長が死なないのは最初からわかってるんですよね。他の犠牲者も出ないから全然ハラハラしない。同じ実話だと、『127時間』も死なないしどうなるかわかってるんだけどハラハラする、この違い。

同じくトムハンクス主演の『チャーリーウィルソンズウォー』なんかだと、アメリカのしたことがブーメランになって自分に返ってくる皮肉が効いている。(正確にはちょっと違うけど)この映画もブーメランの皮肉さがもうちょっと出ていれば、問題提起として良かったんじゃないかな。まあ好みですけどね。
    「結局、シールズが優秀だよね」っていう感想しか抱けなくてですね……まあそれだったらプロパガンダ映画の『ネイビーシールズ』の方が面白いですしね。

• 期待以上で、かなり引き込まれた。

ストーリーは実話らしく、海運会社の船がソマリアの海賊に襲われて、船長が人質にとられ、救助艇で逃げるところをアメリカ海軍によって助け出されるまでを描いてる。

ソマリアの海賊がたった四人であんな大きな船を乗っ取ってしまうことに驚き、彼らが寄せ集めでバラバラで、キレやすいやつがいて、見ていてはらはらし、船長が人質に取られてからの緊迫感。どんどん追い詰められるソマリアの海賊達と、船長の不安が伝わってくる。

こーゆーときのアメリカってやっぱ強いな。
    海軍の誰かにスポットあてるんじゃなくて、組織で描くから余計に凄さを感じる。これ、ナイスだね。

死を覚悟した船長、トムハンクス流石ですわ。
    目隠しされたあとにみえた景色に何を思ったのだろう。助けられたあとの戸惑い感も、助かった実感がきて泣き出すタイミングも流石だわ。

• 入り込めず

• ずっとキレててすぐ殺そ!って言い出す海賊くんのおかげで緊迫感がやばい。ラストの医務室ほんとせつないつらいうれしいかなしい。