キャプテン・フィリップス [DVD]

監督 : ポール・グリーングラス
出演 : トム・ハンクス  バーカッド・アブディ  マックス・マーティーニ  キャサリン・キーナー
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462088093

• 何が起きているのか。を知るにはいい映画

• 2009年に起ったソマリア海域人質事件の実話に基づく、スリリングで胸を揺さぶるドラマ。コンテナ船の乗組員20人を救った船長の決断と苦闘を、リアルな語り口で描く。『ボーン・アルティメイタム』の鬼才ポール・グリーングラスが監督を務め、迫真のドラマを演出。

• 実話を元にした映画が多い
    つまり結末はわかっていて観る
    結末がわかっていて尚楽しめるかどうか
    本作はそうでもない

• 海賊ってこんな小さいボートに乗ってるの? 輸送船は武器持ってないからホースで放水して抵抗するの? 序盤からかなりビックリです。海賊行為の背景に外国漁船の乱獲によるソマリア人の困窮があったりと、ニュースでは伝わらないソマリアの海賊問題の実態は勉強になります。

でもそれだけなんだなぁ。映画としてはエンターテイメント性が希薄で、かなり退屈です。

実話ベースですから、船長のトム・ハンクスがテロリスト相手に「ダイ・ハード」みたいな活躍をするわけがないのはわかってますが、それでもちょっと展開がだるくないか?  彼は中盤であっさり大型輸送船から救命ボートに乗り換えて、その後はずっと狭いボートの中での心理戦です。地味だし、なにやってんのかよくわかんないし。後半はただただ苦痛でした。

• 2014/4/18 実話ストーリー期待し過ぎたかな?キャプテン.フィリップスは助かり良かったけど…何だか 色んな国の有様からテロだけではすまされない。海賊達のもの悲しい運命もあり 救出さ、るたのに手放しで喜べない感情があった

• 実話、そんだけ。シールズはカッコいい