【対訳】ピーターラビット ① ピーターラビットのおはなし -THE TALE OF PETER RABBIT- [Kindle]

• ゴマブックス株式会社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (56ページ)

• ベアトリクス・ポターの「ピーターラビットのおはなし」は、子どもから大人まで幅広い世代に愛され続けている絵本です。この物語は、好奇心旺盛な小さなウサギ、ピーターが主人公。彼は母親の忠告を無視して、危険な冒険に出かけます。ピーターは、禁じられていたマグレガーさんの庭に忍び込み、野菜を食べまくるという悪戯を働きますが、やがて追い詰められてしまいます。彼の冒険は、スリルと教訓が詰まった物語で、読む者に勇気と行動の重要性を教えてくれます。

この物語の見どころは、何と言ってもピーターのキャラクターです。彼の無邪気さと好奇心は、私たち自身の子どもの頃を思い出させ、心を温かくしてくれます。また、マグレガーさんの庭の描写は、読む者をあたかもその場にいるかのように感じさせます。ポターの緻密な絵と、色彩豊かな描写は、物語を一層引き立てています。

私がこの本を読んだとき、ピーターの冒険に自分も一緒にいるような気持ちになりました。特に、ピーターが庭で追いかけられるシーンでは、ハラハラドキドキしました。そして、ピーターが無事に家に帰ることができたときの安堵感は、まるで自分のことのように感じました。この物語には、単なる楽しさだけでなく、家族の大切さや、冒険の後に待つ温かい家の安心感といった、深いメッセージが込められています。

総評として、この絵本は単なる子ども向けの物語ではありません。大人も楽しめる深いテーマと、心に残るキャラクターが描かれています。ピーターラビットの物語は、私たちに勇気と冒険の大切さを教えてくれる、時代を超えた名作です。

• 世界的に有名な野うさぎの話し。
    可愛いにつきます。
    今回初めて原文で読んでみて、カトンテールがCotton-tail (綿毛のしっぽ)と判明。分からなかったことも分かるし楽しかった。(KU)

• ピーターの逃走シーンをもう一度読み返したいなぁ。鬼気迫るマクレガーさんが怖いけど展開が速くて良い。

• 幼い頃にみたアニメーションを思い出します。

平易な訳文と英文のテキストが両方ついて、とても読みやすかったです

• これもKindleでタダだったから購入。
    有名なピーターラビットだけど、そういえば読んだことがなかった。
    こういう話だったのね。
    ドタバタ喜劇って感じだな。
    一見マクレガーさんが悪者っぽいけど、よく考えればピーターが悪い。
    そりゃあ追い立てられても仕方がない(笑)

• 動きと個性のたったキャラクタなのに、あの無表情でリアル味のある野うさぎのイラストとのギャップが好き。うさぎかわゆす。
    噂のパパの行く末が記載されてる本。

1866年イギリス・ロンドン生まれ。絵本作家。『ピーターラビットのおはなし』シリーズで知られる。

「2020年 『大人の塗り絵 POSTCARD BOOK ピーターラビットの絵本の世界編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ビアトリクス・ポターの作品