生協の白石さん [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (269ページ)

• 少し前に流行ってた話題作。無理ゲーというか、お立場上返すのが難しいような「ご意見」にもちゃんと?いや、付加価値をつけて返しているのが面白い。うちの大学にも生協あったけど、まず、いじってみよう、という「感覚」なかったなぁ。
    角の立たない人間関係構築に悩んでいる方にはお勧め。

• Audible。面白かった。こういうノリは嫌いではない。

• 狙いすぎず、冷たくなく、暖かすぎず、とても良かったです。SNSでは流れてしまうようなコメントに見えても、現実で一定期間張り出されるものと思うと違った趣があるなと。

• 他にも同じことをしている人がいるのにこの人が注目された理由は何なのか。運なのか、実力なのか、努力なのか。こういった成功を仕組み化して、再現性を高めることが本当の意味でのいい組織を作る。

• 面白かった、白石さんってなんだか可愛い人おじさんっていうイメージ。大学の生協で働くってなかなか考えなかったけど面白そうだなぁ。

• あっという間の読了。昔話題になっていた生協の白石さん。白石さんの返答にほっこりする。関係ない質問や要望にもちゃんと答え、それに関するであろう商品を提供し、購買にも促そうとする。うまいなーと思いつつ、白石さんの人柄が感じられて学生さんが虜になるのも頷ける。大学に入っても思い描いていたキャンパスライフとは違って勉学に打ちこまなければならない学生さんたちにとってはオアシスなんだろうな。白石さんの返答は子育てする人にとって学ぶところが大いにある気がする。

• 人と接するために必要なことが書いてある。

• みなさん、ぜひ手に取っておよみください。
    組合員に寄り添う言葉とユーモア(humor)=人間的で温かさを感じさせるようなおかしみ=が、仕事につかれたあなたを癒してくれます。(吉)

白石昌則の作品

宇佐見りん
リンダ グラット...
朝井 リョウ
凪良 ゆう
スペンサー ジョ...
宮部みゆき
米澤 穂信