華麗なるギャツビー [DVD]

監督 : バズ・ラーマン
出演 : レオナルド・ディカプリオ  トビー・マグワイア  キャリー・マリガン  ジョエル・エドガートン  アイラ・フィッシャー  ジェイソン・クラーク  エリザベス・デビッキ
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• グレートギャッツビーの本は、何度も何年も途中で挫けて未だに読めていない。
    この映画も始まると同時に何度も、無理かも……と思いながらなんとか前半を乗り切った。
    たぶん、このストーリーと自分が、とてもとても相性が悪いんだと思う。
    つまらない、とかそういう訳じゃないんだけどな。
    とりあえずゴージャス。とりあえずゴージャスな衣装とセット。
    後半1/3くらいはかわいそうでよかった。

• 華やかな映画。ディカプリオの演技もよい。当時のアメリカ上流階級な生活が垣間見える。音楽もいいが、最近の映画だからか最近のポップなものも含まれていて、あーこの当時はないはずなのにとちょっと現実に戻ることもあった。レプリーにちょこっとプロットが似ているなあと思った。

• 映像が凝ってて奇麗だった。
    パーティーのシーンは圧巻だったし、
    衣装も素敵だった。
    貧富の差が上手く表現されてたし、
    ディカプリオがはまり役だった。

• お金かけすぎ残念映画。

• いろいろ華麗すぎて表面的にキラキラした雰囲気だけれど、根本は地味に男女の恋愛模様。
    男の一途な気持ちはわからないでもないけれど、やっぱり女の白黒つかないグレーな感じは現実的で納得できるなぁと。

• こんなに切ない話だったっけ!?
    昔、村上春樹訳の読んだのに全然ストーリー覚えてなかったわ…。

• 映像美と豪華な衣装、パーティーシーンは圧巻、それだけでも観る価値あり!
    豪華絢爛なパーティーシーン観ると参加してみたくなる、お酒飲んで踊りたくなる。

ストーリーは本を読んで知っていたし、本の方がもちろん読み応えあり。

ギャツビー、軽いストーカーだよね。
    デイジー、めちゃめゃダメな女だよね。
    まともな人はあんまり出てこないかな。

なによって人は満たされるかを履き違えた人たちの物語。

悲しい話だよ、なんだか満たされない、誰も満たされない。
    変わらない心、変わる心、心のすれ違い、不信感、信頼感、忠誠心、裏切り、お金の魅力。

頭と心と体が一緒ならいいのに、別々だからややこしいことになるんだ。

• 映像がダイナミックすぎて、なんかかえって雰囲気みたいなのがなくなってるよーな気がしたずら。

•  オリジナルの方がおもしろかった印象だけど、いろいろ豪華だったし、途中のディカプリオと女の禁断の関係性がドキドキしたし、なんだかときめきを思い出した。

• 純愛すぎて悲しい。