マイ・マザー [DVD]

監督 : グザヴィエ・ドラン
出演 : グザヴィエ・ドラン
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• ちょうおもしろかった…交わらない親子関係系、反抗期を切り取った確執親子ムービー!わたしも似たようなことしたし似たような選択もしたから胸が痛かったのとちょっと思い出して泣いた笑
    むつかしいよね親子は

「母も親に向いてないけど僕も息子に向いてない」はアーーわかる…ってなった
    その感覚すごくわかるなー
    そもそもなー ひとりの人間としてみたときにそのやり方はどうなの、っていう、全員正解がわからないけどこれが正しいとおもって続けるしかないっていう恐ろしい子育てゲーム

少年は残酷な弓を射るのエモーショナルバージョンがマイマザーなかんじ

• 初ドラン!!まずはデビュー作。
    思春期の男の子とお母さんのはなし。
    彼自身が息子を演じているのだけど、息子のだけじゃなくて母の苦悩も描けているのがすごいなとおもった。
    思春期ならではの自分勝手な純粋さが可愛い。てゆうかドラン可愛い。

• ドラン若干19歳にしてデビュー作。凄い…。テーマは母とゲイの息子の葛藤の物語。父と息子、母と娘のテーマが多いように思う中で、母と息子またゲイという性癖が与える壁…互いに愛してるのに歩み寄っては拒絶され衝突を繰り返す親子の関係がリアル。この微妙な関係を17歳当時のドランが脚本を書いたというのが驚きだ。私なんかが観てもドキリとさせられる母親の心情がそこにはある。まだドラン作品を観たのは二作目だが音楽と比喩的に使われる映像感覚が今回も素晴らしく、ジェームスディーンの映像やドラン扮するユベールの部屋に飾られるリバーフェニックスのポスターにもニヤリとさせられる。恋人とドリッピングしたり花嫁姿の母親を追いかけるシーン、親子の過去の映像と共に佇むラストも印象的だ。