ストレンジャー・ザン・パラダイス [DVD]

監督 : ジム・ジャームッシュ
出演 : ジョン・ルーリー  エスター・バリント  リチャード・エドソン  セシリア・スターク
  • バップ
  • Amazon.co.jp ・映画

• ジム・ジャームッシュは「パターソン」が初めてだったけど、
    この作品は昔から気になっていて、ようやく見ました。

同じように日々淡々と過ぎていく感じで、でもこっちはやっぱりモノクロだし、荒削りな感じがとても良かった。

最後は意外な展開で、終わり良ければすべて良しって感じ。
    エヴァが好きな曲が良かった。

• 昔見たような気がするのだが、今回見てみるとほとんど覚えていなかった。ニューヨークに住むハンガリー人の若者ウィリーは、同じハンガリーからやってきたいとこの女性エヴァを10日間、北部のクリーブランドのおばさんの所に行くまで預かる。1年後の冬、賭博で儲けたウィリーはともだちエディとエヴェに会いに行く・・ そして3人マイアミへ向かうが・・

全編モノクロ。短いカットが続く。奇妙な3人の映画だが、飽きずに見られた。

監督:ジム・ジャームッシュ
    1984アメリカ・西ドイツ

• モノクロだし、時代のわからない映画。
    すごくアメリカ的な映画なんだろうと思います。クリーブランドも、フロリダとの距離感もよくわからない。
    ギャブラーとそこに転がり込むいとこの、デカダンスで活力のない、世界観。でもラストはびっくりするなあ。
    近代美術館で流れてそうな映画。

• う〜む…

中身が見えんかった。

一コマ一コマに、ドラマが見えなかったから、いくら構図に拘ってモノクロで撮ろうが、映像の中身は空っぽ。