エージェント・スティール [DVD]

監督 : ジョナサン・ソボル
出演 : カート・ラッセル  マット・ディロン  テレンス・スタンプ  ジェイ・バルチェル  キャサリン・ウィニック  クリス・ディアマントポロス  ケネス・ウェルシュ
  • アメイジングD.C.
  • Amazon.co.jp ・映画

• スピード感欲しかった じいさんおおいから無理か

• カート・ラッセル主演のクライム物。

美術品を贋作とすり替えるタイプの泥棒です。

バカで強欲な弟ニッキー(マット・ディロン)のせいで一度は失敗。
    さらにこの弟に売られて5年の刑務所生活を終えたクランチ(ラッセル)。

「一回コケて8万円」のバイクスタント生活をしていたが
    かつての仲間を集めて最後の大仕事!
    …みたいな話です。

弟との確執があるんだか無いんだか、
    少なくとも信じては居ないんだろうな、という感じ(他のメンバーもクランチ寄り)。
    でも、大仕事に臨んで一応協力、数々の仕掛けを凝らしてやり遂げる様は中々。

ただ、作戦以外のシーンがイマイチ盛り上がらないのが残念。
    話が多いのかな。
    一応、コメディめいたシーンを多数ちりばめてるんだけど、
    これがイマイチ笑いにつながらなくてね。

街中ですれ違う人々からスリまくるニッキー。
    しまいには「オジョウちゃんお出かけ?」と小さい子供にまで声をかけ、
    そのピンクの小さなお財布を盗む始末。

それをクランチに指摘され、逆ギレして
    「金のためじゃねーんだ!」とかいって金をばら撒いて去るニッキー。
    なんなんだよお前は。

また、ターゲットになる「福音の書」を隠すために
    美術館に忍び込ませる「芸術作品風だけど実は金庫」みたいなのが
    デッカイ女性器を模したものだったり、それに対しての数々のジョークだったり。

微妙に笑いの琴線がズレてる感じが残念。
    ケネス・ウェルシュのジゴロっぷりはちょっと面白かったけど。

あと、彼らに振り回されるインターポールの人の
    アドバイザー?みたいな感じだった爺さん、
    「ジグソウ」の人かと思ったらテレンス・スタンプ(旧ゾッド将軍)だった。
    ちょっと似て…ないかな…?