セクサロイド(1) [Kindle]

• ゴマブックス株式会社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (219ページ)

• ちょっと読みにくい。
    青年誌なので、毎回体で慰めるのは良いとして、話の全体がわかりにくい。
    あと毎回パターンが同じ過ぎてつらい。
    千年女王の方がいいかな。

• kindleで無料だったので.
    あんまり面白くなかった.

• -

• amazonでお勧めに出てきたので、購入。

昔の作品でありながら、込めているメッセージの深さを感じた。
    銀河鉄道999を改めて読んでみようかな?

• 一話完結式。一冊に収録されている話数は多い、つまり一話あたりのボリュームは少ない。
    話はほぼ同じテンプレート。まあ、他作品でもある程度のテンプレ化はあるわけで(例えばコナンならコナン君が出かけて、殺人事件が起こって、毛利小五郎が眠らされて…みたいな)、その中でもバリエーションがあって(コナンの例だと、トリックや黒の組織の関わり、たまに事件が殺人じゃなかったり)そこが楽しめる箇所なんだけど、この作品の場合一話が短いせいか、話の中に占めるテンプレ要素率が高すぎて読むのが苦痛に感じるレベル。
    ハーレクインは「作品というより工業製品」みたいに言われるけれど、あっちの方がまだ作家の好み、価値観が出るだけバリエーション豊富だと思う。

1938年、福岡県生まれ。マンガ家。1953年に「蜜蜂の冒険」でマンガ家デビュー。以来、少女マンガ、動物マンガを経て、少年マンガ、戦場マンガ、SFマンガなど多彩なジャンルの作品を発表する。いまも現役の日本を代表するマンガ家の一人。著者『男おいどん』『宇宙戦艦ヤマト』『銀河鉄道999』『宇宙海賊キャプテンハーロック』など多数。

「2018年 『零士のメカゾーン 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本零士の作品