サウダーデ(1) (Kissコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (195ページ)

• あら、こんな番外編ってあったのね。番外編って言ったら、失礼だけど。

• うーん。繕い断つ人と同じような空気感なんだけど、同僚というか部下がいるのに違和感。
    一人で職人で頑固だったのとは、ちょっと違う気がするなぁ。

• ちょっと偏屈な店主・芳乃が営む地元密着型の喫茶店"サウダーデ"。偏屈ながらに独自のルールがある芳乃は黙ってれば美人だが、口を開くと意外と毒っ気が強い。「すぐに人によりかかれる人がたった一人を待つなんて不可能だわ」直球すぎて受け取る側が受け取りきれないだけの問題なのは後々わかること。「あいつは俺が一番嫌がる事は絶対に言わない」友情の基本ってそれかもな。「さびしさは再会の喜びのためにあるって。だから、うんとさびしさを味わっとけって」勇治の母ちゃんいいこと言うじゃないか。

2009年漫画家デビュー。2014年、『どぶがわ』(秋田書店)で第18回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞を受賞。2018年、『ねぇ、ママ』(秋田書店)で第22回文化庁メディア芸術祭マンガ部門大賞を受賞。代表作に『繕い裁つ人』(講談社)、『プリンセスメゾン』(小学館)など。

「2022年 『よそんちの子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池辺葵の作品