天地明察(特別合本版) (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (546ページ)

• 一冊が全て序章。下に続く

• この時代の歴史小説は初めてで難しい感じや文字があったがなんとか調べながら読んだ。実際の人物渋川春海の改暦についての物語。暦ってこんなに奥深かったんだと感心した。

• 改暦に挑む春海の情熱と苦悩に感動。歴史と学問の壮大な物語。【士気凛然、勇気百倍】!!

• 改暦にまつわる話をもとにした時代小説。

若き日の春海が生涯をかけて取り組むべき問題を探しながら苦悩する姿は現在の自分にも通ずるところがあり、共感しながら読んだ。具体的なエピソードに彩られた前半に比べ、後半はやや駆け足になった感がある。

残念だったのは北極出地を終えて出題したという招差術の問題に必要な条件が不足していて解が決定できないことで、問題を解きながら読んでいた自分は春海また無術の問題を出してしまったのかと思ってしまった。

冲方丁の作品