腸をキレイにする! [Kindle]

制作 : 日経ヘルス
  • 日経BP
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (135ページ)

• 甲田先生は、この著作で少食を進めています。
    少食というのは、1日当たりに食べる量を減らす食べ方です。
    少食のステップとして、以下を薦めています。

① まずは一日3食を食べながら、食事以外のつまみ食いを減らす。
    ② 最初は夜食を徐々に減らし、次に間食を減らす
    ③ 夜食と間食をやめる事ができたら、次は夕食の量を減らす
    ④ 夕食が腹七分で満足できるようになったら、朝食を減らす
    ⑤ ①〰④までに1年かける
    ⑥ そして、朝食を抜く

私は少食の効果を聞いて、早速実践することにしました。
    私の場合、いきなり朝食を抜いての、少食です。初めの1週間で、面白いほど体調がよくなりました。
    一番、顕著だったのが、私の場合、髪質の変化です。
    以前から、抜け毛が増えたように思い、なんか髪の弾力がなくなってきて、悩んでいました。

それが少食(朝食を抜く)をしてから3日間ぐらいで、「あれ?弾力が出ている」と感じました。

甲田先生は、わざわざ朝食を抜くまでに、1年かけるようにと指摘されている意味が、数週間後にわかりました。
    はじめは、朝食抜きの効果が、はっきりと出て、「よし続けよう!」と思うのですが、
    それを維持するのは、本当に難しいです。

空腹感が抑えられなくなって、、、、ついついということになって、食べてしまいます。
    それは、本当に我慢できない感覚に襲われました。やはり、甲田先生が言うように、朝食を抜くまでに1年かけるのは、
    ステップとしては、とても合理的だと思います。

私の場合は、仕事上の付き合いからくる夜食や、ついついコンビニによって、甘いモノ(アイスやチョコ)を買ってしまう癖、癖というか、一種の依存症です。それを治すのも大変です。

今の社会は本当に便利です。口に入れられる加工食品が24時間、気軽に買うことができます。
    この条件下で「少食」を実践するのは、至難の業だと思います。
    甲田医師は、少食の成功の極意に関して、以下のように述べています。

(以下引用)
    「動物・植物の命を殺生しない『少食』という愛と慈悲を実行できる人間になりたい」っていう考え方を持つことです。
    人生目標を高く立てる。少食を健康になるためにやっているというだけでは、
    一生涯は続かない。健康になってしまったら、目標がなくなるから。

そんな、大袈裟な!と思いましたが、今では、この考え方に納得しています。
    自分の健康のために、少食をする、そして、以前よりも健康になったと喜ぶ、そして、少食を続けてみる、
    そして、以前あんなに効果があったのに、最近はなくなった。
    維持するのは、やはりつらい、ちょっと、、、、だけならいいかと、思ってしまう。

結局、自己満足で終わってしまう。
    やはり、『少食』という手段を通して、自分は、どういう人間になりたいのか(甲田先生は、愛と慈悲が実践できる人間になる)を
    想像し、実行するのが、いいのではないかと思いました。

この著作は、甲田健康法に関して、甲田先生自身が、わかりやすく、その方法を語っています。
    語り口も、柔らかで、あっという間に読むことができます。

甲田光雄の作品