知らないと恥をかく世界の大問題 学べる図解版 第4弾 池上彰が読む「イスラム」世界 (―) [Kindle]

著者 : 池上彰
  • KADOKAWA / 角川マガジンズ (2014年7月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

デール カーネギ...
ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一
トマ・ピケティ

知らないと恥をかく世界の大問題 学べる図解版 第4弾 池上彰が読む「イスラム」世界 (―)の感想・レビュー・書評

•  イスラム世界の入門またはおさらいにおすすめ。

• 毎日のように流れてるイスラム国の報道を見て、改めてその成り立ちを知りたいと思った。
    本の構成は、宗教の成り立ち、中東問題の構造、現代のイスラム問題、最近のニュースといった内容。それぞれのテーマで本が1冊書けるくらい大きな問題だが、この本は要点のみをシンプルに纏めて、且つ池上さんの話言葉で書かれているので非常に読みやすい。
    これ1冊読めば、最近の中東のニュースは大方分かるはず。

• 池上さんの書く本はわかりやすいので定評があるが、本書はイスラム世界を知るのにまず手にしていい本だと思う。イスラム教もキリスト教もユダヤ教ももとは同じだとか。イスラエルの建国から始まる中東の対立がなぜ生じたか。イスラム教徒とつきあうにはどうすればいいか。さらにはイスラム教徒を観光客として引きつけるにはどんなことに気をつければいいかとか、きわめて現代的な問題意識から書かれている。ぼくはこの数年一年生のゼミで原発の問題を扱ってきたが、来年度は本書でイスラム世界を学生といっしょに勉強してみたくなった。

知らないと恥をかく世界の大問題 学べる図解版 第4弾 池上彰が読む「イスラム」世界 (―)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

知らないと恥をかく世界の大問題 学べる図解版 第4弾 池上彰が読む「イスラム」世界 (―)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

知らないと恥をかく世界の大問題 学べる図解版 第4弾 池上彰が読む「イスラム」世界 (―)はこんな電子書籍です

知らないと恥をかく世界の大問題 学べる図解版 第4弾 池上彰が読む「イスラム」世界 (―)の単行本