エージェント:ライアン [DVD]

監督 : ケネス・ブラナー
出演 : クリス・パイン  ケヴィン・コスナー  キーラ・ナイトレイ  ケネス・ブラナー
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2014年12月10日発売)

エージェント:ライアン [DVD]の感想・レビュー・書評

• 人気作家トム・クラインシーが生み出したキャ
    ラクター、ジャック・ライアンが活躍するスパ
    イアクションの映画化です。
    過去シリーズの東西冷戦時代から現代へと舞台
    を移して新たにスタートする3部作の第1弾。
    ライアンがCIAエージェントとしての初任務で
    モスクワとNYを股にかけ、米国崩壊の危機に
    追い込むテロ計画の阻止に挑む姿がアクション
    満載で描かれています。
    主演は「スター・トレック」シリーズのクリス
    ・パインでケヴィン・コスナー、キーラ・ナイ
    トレイが脇を固めていました。
    派手なアクションも驚異的なハイテク機器も使
    わず本当に身一つ、頭脳一つでテロリストに立
    ち向かう主人公の姿に目が釘付けになってしま
    った映画です。

• 評価が低めなのでイマイチなのかな?と思いながら観ましたが、ハラハラするシーンもあって結構面白かったです。
    主演のクリス・パインさんも良かったしキーラ・ナイトレイさんも良かった。
    そしてケヴィン・コスナーさんが渋くてかっこいい!!
    脇役でも充分存在感があって流石でした♪

• もう少し緊迫感が欲しかったですね。ハラハラすることなく見ていました。今の時代、見応えのある対立は、米露ではなく、米中がリアルでしょう。キーラ・ナイトレイは撮り方ですごくいい感じになるのですが、これは悪い面が出てしまいましたね。

• 今までのジャックライアンシリーズの方が面白かった

• 4代目?えっ、クリス・パインで4代目のジャック・ライアンって…てっきりハリソン・フォードだけだと思っていたら他にもいたんですね~「レッドオクトーバーを追え」でアレック・ボールドウィン、「トータル・フィアーズ」でベン・アフレックが…どっちも持っているのですが、やはりハリソン・フォードのジャック・ライアンが一番記憶に残る。

正直、クリス・パインの存在感は僕にはまでないし、ケヴィン・コスナーのこういった役回りはすごく不安です。

「エージェント:ライアン」

久しぶりにキーラ・ナイトレイがきれいだなぁ~と思えた作品でした。やはり本作の鍵となる人物はケヴィン・コスナーでした。今回のジャックに肉体派と頭脳派のどちらも求めすぎで、それを補うべきはずのコスナーもどっちつかずでさまよい続けたまま終焉を迎えている。まだまだクリス・パインが背負うには重い名前なんだと実感。

スパイ物としても格は低く、アクション系でもやはり低い。ケネス・ブラナーも悪役で出演もいいが監督に専念すべきだったと思う。見やすく感じる人は多いかもしれないが、ジャック・ライアンの名前を背負ってしまうと駄作に感じて仕方がない!

• 主役よりも、ケヴィン・コスナーとケネス・ブラナーでもっているような作品。これはこれで○。

• [鑑賞方法:WOWOWシネマ録画にて]

• ジャック・ライアン(クリス・パイン)はロンドン留学中に飛行機が貿易センタービルにぶつかった瞬間をテレビでみる
    それから18ヶ月後、海兵隊員としてアフガニスタン勤務になった時にヘリコプターが撃墜されて、怪我を負ってしまう
    歩けなくなるかもしれない怪我だけど、リハビリの担当医学生キャシー(キーラ・ナイトレイ)がお気に入りになって歯を食いしばる
    そんな様子をみている海軍の偉い人ハーパー(ケヴィン・コスナー)はジャックをCIAにスカウトする
    条件は怪我を治して、大学を卒業し博士になり、ウォール街で就職すること
    就職したらメリケンに経済テロが起きないように見張ってろ。ナニかあったら連絡しろ
    無事に治って、就職して、異常をみつけて、連絡するライアン
    そしたら、現場に行け!って言われる。会社はどうすんだよ、とほほほ
    ライアンは殺されるのか!?
    ライアンは結婚できるのか!?

「レッドオクトーバーを追え(アレック・ボールドウィン)」「パトリオット・ゲーム(ハリソン・フォード)」「今そこにある危機(ハリソン・フォード)」「トータル・フィアーズ(ベン・アフレック)」と続いて、原作は無いけれど「ジャック・ライアン」シリーズ5作目
    クリス・パインの目が真っ青。釘付けだよ、あの眼の色に
    真っ青な目のクリス・パインが4代目ジャック・ライアンになってモスコウに殴り込み
    上司はあのケヴィン・ザ・ボディーガード・コスナー
    みずからジャックをスカウトして、モスコウでも現場に出てライフル射撃、ニューヨークに行っても防弾ベスト着用
    まー、敵役がケネス・ブラナー(監督もしてるけど)だもんね、頑張らないとヤラれちゃう
    オイラにとってのケネス・ブラナーってシェークスピア劇を演じるのが得意なスゲー役者って先入観があって、「マイティ・ソー」を監督してビビったのにコレも監督しててなんだか複雑な気持ち
    事件現場というかバタバタ走り回る舞台がマンハッタンとモスコウ。で思い出すのが「ダイ・ハード」シリーズの「3」と「ラスト・デイ」
    そうなんです、世界を股にかけるジャックなので舞台が変わるからどちらもモスコウでもマンハッタンでもアクションが薄い!「ダイ・ハード」の「3」と「ラスト・デイ」はランタイムが長い!
    予告編で世界的な危機が!って煽ってたけど、基本的にはメリケンが痛い目にあう。その原因は露助ってだけで株式市場の都合で世界恐慌が訪れてしまうよ。っていう経済アナリスト、ジャック・ライアンさんでした
    この映画の見所はライアンが兵隊時代にヘリコプターの中で同乗してる2人を助けたトコと車内でなんか分析だか推理だかをしてるトコ
    ナニが起きてるかさっぱりわからないけど、雰囲気は伝わった。というか、気持ちは分かった

Jack Ryan: Shadow Recruit (27/04/'15)

• WOWWOWにて鑑賞。

• 普通にアクション映画だった。
    面白かったけど。

ストーリー
    全世界を標的とした大規模テロ計画がロシアで発覚。この真相を暴くため、頭脳明晰の経済アナリスト、ジャック・ライアンはある人物からの指令を受け潜入捜査を開始。待ち受けていたのは、恐るべき巨大な陰謀だった。世界経済を牛耳る謎めいた実業家。交渉現場に突然現れたフィアンセ。不可解な行動をとるCIA上官。誰が本当の敵で、何が真実なのか?極限状態の中で孤高のミッションが今、始まる。

• 原題: Jack Ryan: Shadow Recruit
    結局のところアメリカンヒーローもの。アクションとしては人間味はあるので、それをもう少し濃くしてほしいところ。キャスティングは渋くて好み。

• 王道のスパイアクション映画。
    アメリカ対ロシアの構図を久しぶりに見た気がする。

• ケヴィンコスナーだというので、見ただけ。バスの中で暇潰しに観るには重くなく、スッキリ!って感じ
    ずっとハラハラドキドキで、あり得ない展開だけど、ま、アリです。

• 恋人から突然CIAだと告白され、直後に敵とのディナーに同席して誘拐され、殺されそうに。私なら絶対結婚しない。
    それにしてもキーラ・ナイトレイ、いつでもクシャミの直前のような顔してて面白い。

• 賛否両論あるのか~!たしかにありがちな話ではあるけど、作品が始まってからずっと緊張感を崩さないケネス・ブラナーの演出は大したもんだと思ったけどなー!というわけで、個人的にはかなり面白かった!9.11をネタに持ってくるあたりのセンスも好き!

• 意外に骨太。王道なストーリーで安心して見ていられる。でも記憶には残らないかも。一時的な爽快感…。

• まあまあな感じで始まり、まあまあの展開を見せ、まあまあのエンディングを迎えた、そんな映画。
    クリス・パイン、キーラ・ナイトレイ、一見豪華だけどイマイチ感が拭えなかった。
    ケネス・ブラナー監督だから期待したのに...。

• 今回も同じ評価。
    ★★★としたが、B-。
    前に見たのを完全に忘れている。見た?
    今回はソローキン内務大臣役でミハイル・バリシニコフが出ているのを見つけた。クレジットにはでてなかったのでIMDbで確認した。

2014.10.8
    ★★★としたが、B-。
    映像はきれいだけど、ストーリー展開があまりにも安易。

エージェント:ライアン [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

エージェント:ライアン [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

エージェント:ライアン [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと