日経ビジネス Associe (アソシエ) 2014年 11月号

制作 : 日経ビジネスアソシエ
  • 日経BP
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 手帳の使い方一つとってもこれほど使い方があるのかと思った。教育以外の世界に触れられる。新鮮。

• 手帳なんか買わない!!
    来年こそ、手帳なんか買わないったら買わない私だが、この時期になったらついつい買ってしまう「手帳術」の本。
    まぁ、ノートとかをとるときにも参考になるかもしれないしさ・・・。

さまざまな「手帳術」を繰り出して芸術的な手帳を次々と生み出している文具マニアの皆さんであればさておき、

「手帳術の本は毎回みてるけど、まったく使いこなせないし、むしろ手帳自体3日坊主です」

みたいなものぐさ文具好きの私としては、手帳術の本ばかり買うのもシャクだ。だけど気になる。そんな私にぴったりなのが日経ビジネス[アソシエ]の手帳術特集。

これ一冊でかなりの濃さなのだ。
    今年の面白い試みとしては「ドラッカー手帳」と「アドラー手帳」。もし、両者が手帳を使ったら、という観点から手帳の使い方を提案している。

バリバリ仕事をしている人の手帳なんかがみられるのも刺激になっていい。仕事や私的なことや、さらには併用するノートの使い方まで様々なアイデアが詰まっている。

私の来年の手帳?
    買ったよ?

• 2014/10/12 喜久屋書店北神戸店にて購入。
    2014/10/17〜10/29

今年も手帳特集の時期になった。毎年買っては、来年こそは、と思うのだが、なかなか有効に活用出来ていない。あまり時間に追われる仕事ではないので、どちらかと言うと、タスク管理に参考になること多し。付箋の使い方に気づかされることがあり、それは活かせそう。