COBRA vol.1 COBRA THE SPACE PIRATE [Kindle]

• アールテクニカ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (302ページ)

• 寺沢武一さん
    心よりご冥福をお祈りします

COBRA、手元になかったのでさきほどkindleで1巻を買って読んだんですが、今見ても日本の漫画という気がしない独特のデザインと色彩で、いい意味で別の国の漫画のよう。
    超越しすぎてて年代感がわからない感じは、今の他の漫画とも違います。
    サイコガンにレディ、クリスタルボーイ。
    一度くらいしか読んだことない筈なのに、全部のワードがインパクト強く心に残ってます。

• かっこいいコブラ、窮地に追い込まれても冗談を言い、笑みを絶やさない。恐れない。かっこいいだけでなく、生き方や哲学に学ぶところのあるコブラw

• 2.9

• 著者の寺沢武一氏が亡くなったそうな。コブラ、昔まだ少年ジャンプを買っていた時に連載されているのを見た記憶もあるし、アニメも観た。正直、アニメの印象が最初かな。その後、大学生になってからか、大人になってから、この文庫のシリーズは紙でぜんぶ買って読んでいたと思う。亡くなったと聞いて、改めて電子版で読んでみたけど、面白いね。絵は初期のものだけあって、その後を知っているとやや古くも感じるけど、やっぱり寺沢氏の作品だというのは感じるところ。それに会話ややりとりもいい。このシリーズ、いや寺沢氏の他の作品いずれ読んでみたいと思ったね。

• 粋でカッコいいんだけど、展開がハラハラしすぎて、読んでて疲れた。

• -

3月30日生まれ。北海道旭川出身。漫画家。
1976年、上京して手塚治虫氏に師事。手塚プロダクション・漫画部スタッフとして所属中に「大地よ、蒼くなれ」で手塚賞佳作入選、1978年少年ジャンプにてデビュー作「コブラ」連載開始。
また80年代はじめからPCでの創作に着目し、85年8色のカラーマンガを「BAT」の巻頭で発表。そしてPCの進化に合わせて、92年「タケル」で世界初フルCGマンガを発表。「デジタルマンガ」という名称を生み出した。
以降、「COBRA」「BAT」、主人公のみ実写による「GUNDRAGONシグマ」などを続々公開。CGによるマンガ作品が頻繁に見られる現在でも、そのクオリティ、アイディアともに肩を並べられる作家は少ない。
原作・脚本・監督としての代表作は、PCエンジンCD-ROM対応ソフト「COBRA2-伝説の男」、オリジナルビデオアニメーション「ゴクウ」「ゴクウ2」「カブト」など。単行本の売り上げは、現在までに国内では3000万部を突破。十数ヵ国で翻訳出版され、世界各地のマンガやアニメのコンベンションなどに参加している。

「2018年 『COBRA the Illumination』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺沢武一の作品