新装版 46番目の密室 (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (322ページ)

• 火村シリーズ第1作。

臨床犯罪学者の火村と私こと推理小説家の有栖川は大物推理小説家の真壁の別荘に招かれる。
    クリスマスの朝、2つの密室で2人の死体が発見された……。

トリックもだし犯人もわからなかった。
    火村よくわかったね。すごいわ。
    火村と有栖川のバディも良いし、面白かった。

• 既に古典な気もする新本格。
    作家アリスシリーズ第一作です。
    今読むと古臭い感じはあるけれど、それも本格の味。
    僕は大好物。
    そして、劇的な密室殺人のトリックももちろん、火村とアリスの名コンビが誕生したこの場面に、みな立ち会うべし。

• 新装版じゃない奴を読みました。

有栖川有栖は、何となく水が合って好きです。

アリスのキャラも嫌味が無くていいし、

火村も紳士っぽくて良い。

トリックや論理の運びも、いわゆる新本格って感じで、

すらっと読めて、私は好きです。

綾辻さんの解説も嬉しい。

• 初めての作家アリスシリーズ
    探偵と助手物はシャーロックホームズと京極堂しか知らないけど、その二つと比べて火村も有栖も殺伐としてないのが良い
    続編とドラマも手を付けてみようと思う

• 火村英生シリーズ第一弾。ドラマもやってます。読んでてキャラクターが好きになるタイプの人にオススメ。

• たぶん何度か読んでるんだけど、久々に読んだことは間違いない。火村(作家アリス)シリーズの第1作目。ドラマ始まって、無性に読みたくなってKindleで買ってみた。
    改めて長編で読んでみると、火村とアリスは本当に仲が良い。こんなに仲良い友人って稀有だよなぁ。
    屋根の上からアリスが落ちそうになったときの火村の様子とか。。。いろいろな疑惑がささやかれても仕方がない(笑)。

有栖川有栖の作品