「一つになれないなら、せめて二つだけでいよう」(初回限定盤)(DVD付)

アーティスト : クリープハイプ
  • ユニバーサルミュージック (2014年12月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ・好きで好きで堪らない。クリープハイプのこんなアルバムがずっと聴きたかった。一曲一曲が全て愛おしい。「108円の恋」と「寝癖」でいつも泣きそうになる。

・こんなに良い曲、良い歌詞を並べられたら、もうどうしようもない。今年のベストワンに急浮上だ。

・尾崎世界観はすごい。なんでこんなに美しいメロディーが書けるんだ。彼の全く隙のない、均整のとれたメロディーが大好き。その上、歌詞まで書けちゃうんだからズルい。

・『一つになれないなら、せめて二つだけでいよう』というタイトルは、アルバム全体を貫く素晴らしいタイトル。人と人の分かり合えなさを描いていながら、でも“それでも一緒にいられるかな”ともがく情景がアルバムを通して描かれていて、切なくて、でも力強くて、何度も泣きそうになった。

・11曲目についてコメントが一言、別紙で入っていて、それを入れなければならなかった想いに悲しくなった。尾崎世界観の純粋すぎる心が切なくて、でもほんの少しでも反抗しようとする尾崎を心強くも思った。やりたいようにやってくれよ。

・カオナシの存在感が増していてニヤける。尾崎とのツートップ感が楽しい。二種類の色気の同居。「そういえば今日から~」とか最高。カオナシ作の「のっぺらぼう」も歌詞がすごくて大好き。

• 今回のアルバムも全曲よかった…!
    クリープはどのアルバムも本当に素晴らしいよ。リピ率が高いのはいつもクリープです。素敵な曲たちをありがとう。

・そういえば今日から化け物になった
    →これは個人的に寄生獣の曲!ミギーに寄生されてから人間と化け物の間で苦悩して、それでも正義のために戦うシンイチの曲。正義ってなんだって苦悩したり、全ては右手しだいだ、とか、最後にあの子(さとみ)とキスしたいとか、そういうのが当てはまる。すごく好きです。

・大丈夫
    →明るいのに切なくて好き

・社会の窓と同じ構成
    →めっちゃかっこいい!クリープこういう曲似合うよなぁ。
    「こうやってバスドラ踏んでたら~」のくだり好きだな。いいよね。好きだ。

DVDも良かった。かっこいい!やっぱああいうライブ映像的なのが嬉しいよね。寝癖と二十九、三十で号泣してしまった。ほんと良い曲。大好き。

そしてCDでもDVDでもやっぱり「改めまして〇〇ターからユニバーサルシグマに移籍しました」の曲はNGなのね。笑
    そりゃそうか。そう考えたらライブで聴けたの嬉しかったなぁ。今度は2月のハッチに行きます。楽しみ。

• 聞いて短編集を読んだみたいな気分になる。
    歌詞を目で見ることも重要であります。

2001年結成。3 ピースバンドとして活動を開始する。2009年、現在のメンバーでの活動をスタート。2012年4月、メジャーデビュー。最新アルバム『泣きたくなるほど嬉しい日々に』(2018年10月)。
尾崎世界観の著書に『祐介』『苦汁 100%』『苦汁 200%』(文藝春秋)、『泣きたくなるほど嬉しい日々に』(KADOKAWA)など。尾崎世界観は、本年4月よりTBSラジオ『ACTION』のパーソナリティ(火曜日)を務める。

「2019年 『バンド』 で使われていた紹介文から引用しています。」