賢帝の世紀──ローマ人の物語[電子版]IX [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (591ページ)

• 五賢帝のうち属州出身初の皇帝で「心の底からまじめに皇帝をつとめた」トライアヌス、ギリシア文明と狩猟を好んだ天才的なオーガナイザー ハドリアヌス、「秩序の支配する平穏」の二十三年間 アントニヌス・ピウス。彼らが築いた「黄金の世紀」を描く。
    一方でキリスト教が「深く静かに潜行する」。「宗教よりも文明観の総意に起因するローマ帝国とキリスト教の対立は、着実にはじまっていた」。

• カエサル-アウグストゥス-ティベリウスによる創業-完成-定着の流れがトライアヌス-ハドリアヌス-アントニヌス・ピウスで再現される。

非の打ちどころのない皇帝といえるトライアヌスとアントニヌス・ピウスについては「面白い」伝記やエピソードがほとんどないというのが何ともいえない。

実績としては同様に偉大なハドリアヌスの、晩年に忍耐心が尽きかけた頃のエピソードにかえって人間らしさを感じてしまう。

ところどころに出てくる塩野七生の人物評が地味に面白い。アンティノウス像とか(笑)

この巻でユダヤ問題についても言及されているが、他の民族が苦労して開いた都市に紛れ込み、労働ではなく商業で金を儲け、共同体としての義務は果たさず、権利の平等だけは主張する...となれば迫害されて当然と思う。

• トラヤヌス

塩野七生の作品