なぜ妻は、夫のやることなすこと気に食わないのか エイリアン妻と共生するための15の戦略 [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (185ページ)

• 2020.06.28 ブックオフで購入。
    2020.07.05 読了

• ★2018年10月28日読了『なぜ妻は夫のやることなすこと気に食わないのか エイリアン妻と共生する15の戦略』石倉文信著 評価A?

この内容を現役妻の女性が書いてくれたなら、内容を信ずるに足る。
    しかし、結局エイリアンたる異次元に住む同類の男性である石倉氏が書いているところに90%の不信と不安が残る本ではある。(笑)
    とはいえ、正直私にとっては、なるほど!と得心のいくことが多く示唆されていたのも事実。皆さんにとってはいかがでしょうか?(苦笑)...

コメントはこのくらいにして、テーマを粛々と書き出しておこう。
    これから爺になる人にとってはかならず参考になる事が含まれていると思える。

■結婚生活とは「エイリアンとの共生」である。
    ■妻の欲求は無限大!女性とは計算高く狭量な生き物である。
    ■妻の怒り、恨みは無期限有効、利子付きポイントカード制。

★エイリアン妻と共生する15の戦略
    1. 妻の話は「聞いている」という演技が大事
    2. 不要な物は捨てる。使った物は片付ける。
    3. 「ありがとう」「ごめんなさい」「愛してる」を言ってみる。
    4. ホストになりきる。
    5. 「パパ」「ママ」ではなく、名前で呼び合う。
    6. 妻の積年の恨みを一度吐き出させる。
    7. 冷蔵庫に賞味期限切れの食材を見つけたら、妻には告げず闇から闇に葬る。
    8. アラが見えても何も言わない。
    9. 家事は家事道。妻のやり方を守って行う。
    10. 自分が分担した家事は「何があっても必ずやる仕事」と心得る。
    11. プライドは捨てて手柄は妻に譲る
    12. 嫁姑関係ではどんな時でも妻の味方につく。
    13. 家計は妻に任せる
    14. 妻が働きに出るのを応援する。
    15. 育児は基本的に妻に任せて、家事と精神面のサポートに徹する。

■妻は定年後も「亭主元気で留守がいい」生活が続くことを望んでいる。
    ■妻は老後はお互い干渉せず、自由に過ごしたいと望んでいる。
    ■お互いの生活のペースを尊重しよう。
    ■家の中で夫婦それぞれ「自分だけの空間」を確保する。
    ■定年後の妻との温泉旅行は夢見るな。
    ■妻とは別の趣味と居場所を作ろう。
    ■仕事はお小遣いをもらえる最高の暇つぶし
    ■男性は暇になれよう。
    ■妻を無理矢理かわいいと思え。
    ■妻が居なくても何でもできるようになれ。
    ■孤独に耐えられる趣味を持て。

• ジェネレーションギャップを感じさせる古くさい提言。だけど世代を超えて当たっているところもあるし、構成が軽くて読みやすいのもまあまあ。

• 妻の内面、気持ちは何歳になっても乙女のままなのだと思っておいたほうが、ケガが少ない。

京都府生まれ。1982 年三重大学医学部卒業。1991 年大阪大学博士(医学)。循環器科医師。国立循環器病センター、大阪警察病院、米国メーヨークリニック リサーチフェロウを経て、1998 年大阪大学医学系研究科助手、2004 年より准教授、2013 年より2017 年まで大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部教授。男性更年期外来を市内で開設。夫の何気ない行動や言葉が強いストレスになり、妻の身体に更年期障害のような変調を引き起こす病気を「夫源病」と名付ける。「一般医-精神科医ネットワーク(通称G-P ネット)」を立ち上げ、大阪を中心に自殺者を減らす活動や料理教室やHP(孫育のグチ帳)を立ち上げて孫育の推進のための活動をしている。

「2020年 『病む』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石蔵文信の作品