深夜食堂 第三部 [ディレクターズカット版] [DVD]

監督 : 松岡錠司  山下敦弘  熊切和嘉  野本史生
出演 : 小林薫  不破万作  綾田俊樹  松重豊  光石研
  • アミューズソフトエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• なんやかんやで一気に完走。

本シーズンは某居酒屋カウンターにて何度も音なしでちら見していたのだったが、やはり音がないと伝わらないことはたくさんある。

「メンチカツ」
    美保純の印象はやはり「男はつらいよ」よりは「北の国から」の方の印象が大きいかな。渡辺真起子という女優さんが気になりだしたのは園子温監督作品に手を染めてからだったと思うのだけれど、昨年になって原一男監督作品である「またの日の知華」(2004) が最古参作品として名を連ねてくるのは予想していなかった。今回も端役ながらいい味出してくれてる。

「豚バラトマト巻き」
    手塚オサミという脇役を演じる山本浩司という役者さんの出演履歴に少し興味湧く。てか名前の読みも「コウジ」だと思い込んじゃうじゃないすか、この前フリなら(苦笑)

「里いもとイカの煮もの」
    「At the terrace テラスにて」(2016) という秀作映画を通して俄然気になった女優さん、石橋けい。島崎和歌子系の経歴の持ち主というのがその記憶に引っかかった理由であることは今更隠す必要もない。

「紅しょうがの天ぷら」
    有名なはずの谷村美月という女優さんのことはなんにも知らない。これからかな。てか関西版モト冬樹とも称するべき荒谷清水という俳優さんが何者なのか、そっちの方が気になって。

「春雨サラダ」
    なんだか大人な話だったな…。粟田麗という女優さんが光ってた。

「ロールキャベツ」
    母マリリンのキャスティングはどの時点で決めてたのだろう、かなりのドンピシャ。

「しじみ汁」
    これまた大人な話。てか広島風シブおやじが加納竜だったのはついスルー。やっぱり特捜最前線のころのしゅっとしてはる印象が強いもんで。

「きんぴらごぼう」
    妖怪なみの老けない役につみきみほ抜擢は大正解。で、ゲンちゃん役の山中崇、やっぱりいい役者なんよね…。改めて惚れぼれ。

「レバにらとにらレバ」
    篠原ゆき子という自分にとっては見知らぬ熟練が登場。劇中にふんだんにテロップとか入れてくるからてっきり別監督かと思ったらこちらも松岡錠司監督作品とのこと。芸風が広い。そしてたまには欲しいほっこりケタケタもの。光石研主演、「博多っ子純情」(1978) も早々に観なきゃ。

「年越しそば」
    恒例となりつつあるシーズン最終話、年忘れオールスター感謝祭。ここにまたお会いしたことのある川瀬陽太という方が登場してくるのがいとうれし。あと3年もしたらこの人主演映画作品が一気に年間三本もリリースされるなんてことはこの頃は誰が予想したものかw

• 営業時間は深夜0時から朝の7時頃まで。メニューは豚汁定食、ビール、酒、焼酎のみで、
    あとは出来るものならなんでも作ってくれる、人呼んで「深夜食堂」。
    繁華街の片隅に佇む、小さなめしやで繰り広げられる、マスターと客たちの交流を描く。
    小腹も心も満たす、おかしくて、ホロリとなる、癖になる物語。
    「深夜食堂」シーズン3。
    谷村美月演じる小悪魔な女性のエピソード、ストリッパーと母のエピソード、チンピラと恩師の女教師のエピソードなど人を繋ぐ料理が美味しく心温かくなるエピソードが多い。

• 30分で、よくまとまってます。私が好きなのは、美保純さんが出演されている回です。なんとなく、ちあきなおみさんがベースにあるのかなあと言う感じ。本当に、ちあきなおみさんが再度歌ってくれたら、幸せなのになあと実感。

• 深夜食堂
    ふしぎな風が 微妙に流れていて、何とも言えない。
    たしかに、おなかだけでなく 心も満たしてくれる。

1話 メンチカツ なんだよね。

うまいんだな。
    メンチカツは 好きだったんだ。
    あの なんとも いえない ジューシーなのが。
    随分沢山食べたけど
    中国に来てからは 食べていないなぁ。

歌手の美保純が 夫が死んだ時に
    人のためにうたわないときめた。

バターライスの好きな 美食評論家 岩松了の妻が
    ガンで入院した。そして、美保純の歌の CD
    『何も言わないで』
    を買ってきてというが、廃盤だった。

深夜食堂であった 美保純に 再びうたってほしい
    とお願いするのだが。
    いいね。いろんな想いが 詰まっている。

2話 豚バラトマト巻
    不思議な料理だね。
    ミニトマトを使用していた。
    豚バラ(五花肉)。
    トマトを焼くと おいしく なる。
    豚肉とマッチするかもしれない。

プロになるって むつかしいのだ。
    自分で ほんとに おもしろがっているのか?

3話
    イカ と サトイモ。
    不思議な組み合わせなのだ。

• オダギリジョーがカタギリではなく、交番のお巡りさんとして登場。