COURRIER JAPON(1 JANUARY 2015 Vol.122)

• Amazon.co.jp ・雑誌

• 迚ケ髮??2015蟷エ縺ョ縲檎衍逧?ョ繧ク繧ソ繝ォ繝ゥ繧、繝輔?阪→縺?≧縺薙→縺ァ縲∫アウ蝗ス縺ョIT逡後?繧ケ繧ソ繝シ縺ョ譛?霑代?蜍募髄繧堤エケ莉九@縺ヲ縺?◆縲ゆクュ縲??蜻ウ豺ア縺??
    縺ァ繧ゆク?逡ェ縺翫b縺励m縺九▲縺溘?縺後?√?後>縺セ繧??取悽迚ゥ縺ョ邀ウ蝗ス譁?喧縲上?譌・譛ャ縺ァ縺励°蜻ウ繧上∴縺ェ縺??阪→縺?≧險倅コ九?
    縺ィ縲悟?莨壹>邉サ繧オ繝シ繝薙せ縲阪?險倅コ九?
    縺薙?髮題ェ後?豬キ螟悶Γ繝?ぅ繧「縺ョ險倅コ九r驍ヲ險ウ縺励※謗イ霈峨@縺ヲ縺?k繧医≧縺ェ縺ョ縺ァ縲∝、壽ァ倥↑隕也せ繧貞袖繧上∴繧九?縺後h繧阪@縲

• 日本の中にいればそのサービスもシステムも「当たり前」と感じるが、外から見れば賞賛されるもの。らしい。ピンとこないけれど。は、さておき。海外のトレンド(偏っているとは思うが)を知るには興味深い。困難を楽しむ気持ちや執着しない社長さんたちが、新たなシステムを生み、よりよりサービスを作り出していくのだろう。オブラ・ウィンフリーの"At some point,you are bound to stumble."が一番心に響いたのはここだけの話。

• 幼少時に高水準の教育を望むのはAsia圏だけではなかったと知りました。
    Englandでは来年の王子入園にますます熱が上がりそうです。

所で漫画掲載の頁は絵の質が段々下がっている感じがして、ここだけはもう読んでいません。

• いろんなクラウドサービスの紹介。知的デジタルライフ。

•  2015年の「知的デジタルライフ」。
     デジタルは、仕事、遊び、勉強を便利にしていく。資産管理のアプリであるマネーフォワード、クラウドファンディングのFAAVO、ユニークな体験を売るTRIPなど、新しいアプリサービスが出て来ている。ハードの時代は終わり、ソフト、アプリ化されたものの値段は下がっていくだろう。健康ソフト、お金の管理、時計や写真に至るまで様々なものがアプリ化されてしまった。圧倒的に支持されるアプリを作るか、アプリにならないもので商売しないと、稼げない社会が近づいている。
     海外から見た日本。日本にいると気がつかない日本の面白さ、そして素晴らしさ。本誌は海外メディアからの視点を入れているので、こうした特集を組む。包装紙、お辞儀、マナー、車がこないのに信号機を待つというのも当たり前だ。でも変わって来ているからこその意義がある。どうでもいいじゃん。ということを、こだわり、続けていく国民性はいいことだとは思うけど、それがいいことなのかどうかは実体験が一番。一度海外に行ってみたらと思ってしまうな。何しろ、やってみる。外から見てみる。これが一番だから。

• 面白いサービスがドンドン増えてる。
    もっと活躍しなきゃ。

• 様々なアプリが登場する。
    それをどのように活かすか、
    そしたら自分たちの生活がどうなるか、
    とりあえず試してみる。

そんなスタンスが大事。
    使われるのではなくて、どう使うか。
    そして、計算された使い方ではなくて、
    自分らしい生活にあった使い方。

便利な技術を本当に便利に使うためには、
    僕たち自身に委ねられている。

常に生活を改善へ。
    同じ日はやってこない。

• ネットを使ったこれからのサービスがいろいろ。
    使ってみたいと思うものがいろいろ。

アメリカの女子大で性転換した生徒の扱いについて書かれた記事も興味深かった。

• 人生をもっと良くする新サービス、なかなか面白かった。同時に、これだけ数多くのサービスの中から本当にイケてるビジネスを作る起業家と、それを見極める投資家の目利き力は社会を変えていくうえで、大変重要なものだと思った。

• 日本政府は今、エボラは空気感染しないので、それほど危険はないと事態を軽く見ている。ただしここで最も警戒しなくたはならないのは、自爆テロを行うイスラム原理主義過激派がエボラを生物化学兵器として利用する可能性。